電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たくさん食べた日の分が脂肪になり、体重に反映されるのは、食べた日の何日後ですか?

テレビで「たくさん食べた翌日に体重が増えるのは、水分や塩分でむくんでるだけ」とやっていたのですが、脂肪となって体重が増えるのはいつなのか言っていなくて、気になりました。

よかったら教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

早ければ、食べた5時間後から。

順番に
・食べた炭水化物は5時間くらいで胃から小腸に送られる
・消化酵素によってブドウ糖に加水分解されって血管に吸収される
・(血液に入ったブドウ糖は血糖と呼ばれる)
・血液によって脳や肝臓・筋肉に届けられてエネルギー源の材料となる
・血糖は体の組織を傷つける物質でもあるので、余った場合は脂肪細胞に取り込まれる
・取り込まれたブドウ糖は脂肪酸に変換されグリセリンと混ざって液体の油になって脂肪細胞内の油滴を言う場所に貯蔵される。

⇒つまり、最短5時間後に脂肪細胞内に油として貯蔵され、その分体重が増える
    • 0

聞いた話ですが、食べた物の吸収は100%ではなくその人の

習慣や体質、体形で70%は栄養30%排出などと振り分けら
れるみたいです。なので、短期では、自分の体に必要のない
余分な栄養と判断され多く排出されるみたいですよ。
    • 0

脂肪として蓄積されるのは3日〜1週間後のようです。

また、短期間の食べすぎなら、すぐに調整すれば太りにくくもあるようです。
    • 1