重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●クーラー等の空調設備がない会社…。 夏場は、窓の開放のみです。 会社•全体では、(早目の水分補給の推進等)”熱中症対策“を行っているつもりみたいですが、 労働法では、どうなのでしょうか? 何とか、会社側にクーラーを設置させる事は不可能なのでしょうか?  お聞かせ下さい!

A 回答 (3件)

法律は下限については低体温症起こさない程度の10度以上にってのはあるけど、気温が高い分には制限無い。

事務所衛生基準規則の、

| 空気調和設備(空気を浄化し、その温度、湿度及び流量を調節して供給することができる設備をいう。

ってエアコンの事かっていうとビミョーな感じだし。
クリーンルームとかの設備にも読める。

エアコンの事だとしても、

| 3 事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十八度以上二十八度以下及び~

が違法って事だと、だったらエアコン取り外せば問題解決だろうって事になりかねない。

--
> 何とか、会社側にクーラーを設置させる事は不可能なのでしょうか?

労使で話し合いして問題解決すべきような案件になります。

そういう改善請求とかしっかり行って記録を残しといた上で、熱中症なんかで倒れて救急搬送されれば、たまたま暑くて倒れたんでなくて、会社がそういう状況なの知ってて適切な対策を怠った労災って話に出来るとか。

職場の労働組合を通して労使交渉。
組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体へ相談し、そういう担当者に間に入ってもらう。
最終的には、そういう団体の支援を受けるなどして労働組合を立ち上げし、労働者の権利は労働者自身の手で守るのがベスト。
    • 0

AI による回答です。

労働安全衛生法の事務所衛生基準規則では、オフィスにおける室温や湿度の基準が定められています。

【室温の基準】

空調設備があるオフィスでは、室温を18℃以上、28℃以下に維持するよう努めなければならない

室温が10℃以下の場合は、暖房等の温度調節が義務化されている

【湿度の基準】

空調設備があるオフィスでは、湿度は40%以上、70%以下になるように努めなければならない

【罰則】

室温が10℃以下の場合の暖房等の温度調節の義務違反に関しては、法人と代表者が6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる可能性がある

【快適な職場環境の確保】

職場に冷暖房設備がない場合は、従業員は会社側に設置を求めることができます

法令で努力義務とされている温室度の基準を守れているか把握するために、職場内に温湿度計を設置する方法があります

冷暖房時の室温との温度差が大きくならないような配慮も必要です
    • 0

社員で署名活動して上司にあげてみてはいかがでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

Thank you

そうですね…。検討します。