A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
?車はすべてのことを言うんでしょ。
軽自動車も普通車もトラックもダンプもトレーラーも全て車です。
言ってしまうと動物、これはすべての動いている生き物を指しますよねそういうことです。
馬鹿にするわけじゃないけどあなたはおいくつですか小学生かな?
総称で車と言うのです。
No.3
- 回答日時:
違わないと思います。
乗用車は四輪車で、普通一種免許で運転可能な人を乗せる事が主体の、いわゆる自家用車のことを指します。
車は、運転免許で動かせられる(四輪以外のバスもトラックも含む)車の総称で、乗用車はその中に含まれています。
乗用車を省略した呼び方が車、で良いかと。
No.2
- 回答日時:
車=荷車・電車・自動車・人力車(じんりきしゃ)など、車輪を回して移動する仕掛けの物の総称ですね。
乗用車=主に人の移動を目的とした自動車です。道交法では定員が10人以下のものを指しバスなどの乗合自動車は乗用車に含まれません。