重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

つい先日受かった会社で入社までにAdobe(xdとDreamweaver)を使えるようにして欲しいと言われました。会社でAdobeのソフト契約してるけど個人で契約して出勤日までに触って欲しい。強制ではないけど君のためになるよと言われたした。半強制な気もしますが、これって普通のことで他の人も個人で契約してるのでしょうか?もちろんある程度働けるようにとの配慮だと思うのですが、初めて会社で働くのでわかりません。
また契約するならキャンペーンを利用して50offの年間契約がいいでしょうか?
広告代理店にデザイナーとして働く予定の者です。

質問者からの補足コメント

• それかYouTubeなどを活用して知識として知っておくだけに留めるのも1つの手ですかね?どう思いますか?

A 回答 (4件)

それって普通のことではなく、個人で契約なんかしませんね

私なら会社の費用で買ってもらいます
なんで自腹なの?意味不明です
君のためになるよ?謎です

気分が盛り下がってしまい、そんな会社行かないと思いますね
ハズレです
    • 2

>それかYouTubeなどを活用して知識として知っておくだけに留めるのも1つの手ですかね?どう思いますか?

わかりません。
わからないというのは、自腹で契約しろというびっくりするようなことを言ってくる会社なので、その対応に向こうがどう思うか、皆目見当がつかないということです。
YouTubeにしたって、会社からその形でと依頼があったなら、見ている時間は給与が発生するはずなんですよ。
    • 1

どれもナシだなあ。

予習も仕事のうちなので、やるなら給与が発生して然るべきですし、ソフト契約は会社のお金でするべき。自腹はあり得ない。

私なら10000歩譲って「会社まで出向くので、既にインストールされている会社のパソコンで予習させて欲しい(無給だとしても)」と交渉すると思います。
    • 1

普通の会社ではそんなことさせないですね

• 1