重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とてもお恥ずかしい相談があります泣
私は、まだこの歳にして自分から見て左側の奥から二番目の永久歯が虫歯で欠けてしまっていて根っこだけが残った状態で最近歯茎に膿ができています、
それから右の奥から二番目の歯は治療中で詰め物をしていますがずっと行ってなくてそろそろ歯医者に行かなきゃなんです。
それから、上の左側の歯の真ん中にも新たに虫歯ができていました。
こうなったのは全て自分の責任ですがもう本当に嫌です。
歯医者は痛い思いをするのがトラウマで行きたくないし親にも言ってないです。
このさきまた学校で歯科検診があるのですが休みたいほど歯を見せるのが恥ずかしいです。
寝ている間に治療してくれるというところもありますがお金面でも安全面でも心配なところがあり両親には普通の歯医者に行けと言われています。
怖くて行けないです。どうしたらいいですか、
優しい歯医者さんを探すしかないですよね、泣

A 回答 (5件)

好きで歯医者さんに行く人はいません。

放置しておくと、歯の基盤迄溶けてしまったり、歯が歯槽膿漏で内臓がガンになったり、むし歯だらけで、若いの年寄りになるのが嫌だから、歯医者さんで見てもらっています。
今は治療方法が進歩しているので、痛みはあまりない治療です。
歯医者は沢山あるので、評判の良いところで治療できるはずです。
手に負えないほどの重症ではないと思うので、化膿している歯を直ぐに治療しましょう。
重症ならば、先生が病院を紹介(先生の紹介があれば、安価です)します。
    • 0

早く治療してください

放置して良い事はない
直ぐにいく
    • 0

早く診てもらうほど、治療も軽く済みますし、がんばって診てもらってください。

治療の時は、ちゃんと麻酔してもらえるから大丈夫ですヨ(⁠^⁠^⁠)

膿んだりしてるのでしたら、殺菌成分の入ってる歯磨き粉やうがい薬(喉じゃなくて口腔用の)を使うと、少しでもひどくならずに済むんじゃないかな…♪
歯茎を傷めないように、ゆる〜い力で、優しく、丁寧に磨いてあげてください(⁠^⁠^⁠)

ご近所の歯医者さんのレビューとか見て、「痛くない」って評判のところを探せば安心かな、と思います♪

早い方が、少しでも早く治るから、勇気出して、優しい歯医者さんに診てもらってくださいネp(⁠^⁠^⁠)q
    • 0

死にたくなければ歯科に行きなさい。

虫歯は次第に進行して、歯の下の骨を溶かして、その膿が脳に入り脳症を起こして死亡します。
    • 1

歯は本当に早めに治す事をお勧めします。

その方が痛い思いしなくて済みますし
と今言っても仕方ないですが、勇気出して行くしかないです!
    • 0