重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学士を持ってる人前提の授業なのでしょうか
高卒地方自治体職員が行くことはないですか?
また高卒大卒関係なく技術職ではいけないのでしょうか
技術職用のカリキュラムはないのでしょうか

A 回答 (1件)

自治大学校(自治大)は、地方自治体の職員を対象にした研修機関ですが、基本的に 大卒(学士)を持っているかどうかは入学要件ではありません。

高卒の地方公務員でも一定の条件を満たせば入校可能です。ただし、以下の点に注意が必要です。

1. 高卒職員でも行けるのか?
 → 行ける可能性はあるが、自治体の推薦が必要
自治大学校の研修は、地方自治体からの推薦を受けた職員が対象です。多くの場合、一定の経験年数や昇任試験の合格が条件となるため、新卒採用されたばかりの高卒職員がすぐに行くのは難しいことが多いです。しかし、経験を積めば推薦を受けることは可能です。

2. 事務職だけで技術職は行けないのか?
 → 技術職でも行けるが、事務職向けの研修が中心
自治大学校の研修は、自治体の行政職(事務職)向けが主であり、技術職向けの専門的なカリキュラムは基本的にありません。ただし、一部の研修には技術職でも参加できるものがあります。例えば、管理職研修や政策立案に関する研修などは、技術職でも受講可能です。

3. 学士を持っていることが前提の授業なのか?
 → 学士が前提ではないが、基礎知識が求められることが多い
授業の内容は、法律・財政・行政管理など、地方自治に関するものが中心です。大学で学ぶような内容が出てくることもありますが、高卒でも業務経験があれば理解できるように設計されています。

4. 技術職向けのカリキュラムはないのか?
 → 自治大学校には技術職向けの専門研修はほぼない
技術職向けの研修は、自治大学校ではなく、地方自治体の職員研修所や、国の技術系研修機関(例えば国土交通大学校など)で実施されることが多いです。そのため、技術職の人が専門的な研修を受けたい場合は、そちらを検討するほうが現実的でしょう。

技術職の方が管理職を目指す場合や、自治体の政策立案に関わる仕事をしたい場合には、自治大学校の研修が役に立つ可能性はあります。ただし、純粋な技術職向けの内容を学びたいなら、別の研修機関を探す方が適しているでしょう。
    • 1