重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

リアバンパーを脱着したところ、写真のようにフェンダーとバンパーの間に隙間ができてしまいました。
バンパーリテーナーを交換しましたが改善されませんでした。
バンパー交換は費用がかかる上に色が合わない可能性が高いので考えていません。
何か他に方法はありますでしょうか?
車種はシビックタイプR(FK8)です。
ちなみに脱着は整備士の方にお願いしました。
1度でも脱着すると多少の隙間ができてしまうのは仕方ないことと割り切るしかないでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。

「車のバンパーについて。」の質問画像

A 回答 (4件)

身も蓋もない事を言うけどホンダは仕方ない。

ホンダ車はカツカツの形状で製造していると言われているので、外す時にピンや角が少しでも曲がる 歪むとこうなりやすいです。
自分はステップワゴン・スパーダ(RF5)を新車で買った時に納車翌日にフロンドバンパーを外してホーンを交換して再装着した時にヘッドライト部分がズレました。
当時、みんカラで色々な人のサイトを見て相談してこの事を知りました。
直し方はバンパーを再度外して、ピンやバンパーの角を指で何回も修正してバンパー脱着を繰り返して戻しましたよ。
今でも「◯◯(車名) チリ合わせ」で検索すると様々なサイトがヒットします。
それだけバンパー脱着でチリが合わなくなるのが定番だという事ですよ。
結局、これを繰り返してチリ合わせするか諦めるかです。
    • 0

交換前のバンパーリテーナーも歪みはあったのだと思いますが、バンパーリテーナー取付場所やシャシに歪みがあればバンパーリテーナーを交換しても隙間があいたりハマらなかったりすることはよくあります。

ほとんどの場合、歪みがあります。
取り外した後、凹みや歪みが無いかは確認して板金工の技術者に専用工具で叩いたり、引っ張ったりして調整します。素人でもできなくはありませんが、質問が来ている時点で理解はできていないと言うことです。この文章を見て感覚として分かればある程度改善させることはできると思います。
目視や手で水平具合を確認したり、何度も付けたり外したりして調整します。
    • 0

なぜ脱着をしたかによる。

また、作業は整備士ではなく、板金塗装工でないと無理。

もし、軽微でも接触事故で修復があれば、ボディーが歪んでいます。
だからバンパーを一時的にでも取り外せばその歪みが隙間になる。

整備士は部品交換は可能ですが、ボディーの微妙な歪みを補正することは
苦手です。
餅は餅屋に頼みましょう。
    • 0

隙間が出来るのはありえないと思います。

やって頂いた方に相談して修正してもらってください。
    • 0