【化学・今の洋服の黒服がすぐに色褪せする理由】は、家庭向け洗濯用洗剤の汚れ落とし性能が上がり過ぎて黒服の染料までも落としてしまってすぐに色落ちするようになったのか、それとも廉価な安い中国の大量生産される染色繊維、染色技術の安い染色糸を使用しているのですぐに色落ち、色褪せするようになったのでしょうか?
ユニクロの黒ズボンとか1着当たりの販売価格の単価は安いですが、安物買いの銭失いなのか数回洗濯するだけで、どう見ても真っ黒だった黒ズボンが日焼け跡のように色褪せして見えます。
昭和時代の子どものときに泥遊びしても全く色褪せ、色落ちせずずっと黒いまま破れて捨てる感じの子ども時分のイメージとかけ離れていて、令和時代の黒ズボンはすぐに色褪せ、色落ちするなあという実感があり不思議に思いました。
なぜ今の黒ズボンはすぐに色褪せ、色落ちするのか理由を教えてください。
洋服用洗剤の能力が上がり過ぎているのでしょうか?