電子書籍の厳選無料作品が豊富!

客にイラッと来ました。
似た経験をお持ちの方がいたら教えてください。

今日はアルバイトで初のレジ業務を行いました。レジ業務に限らず接客業というのが私の人生で初めてでした。初のレジ操作はわからないことだらけでしたが先輩方がフォローしてくださったり優しいお客さん達のお陰で特に問題なく業務をこなしていました。
ですが開始2時間が経過した頃、1人のクソババアが来店。
ラッピングはできるか?とキレ口調で聞かれました。斜め後ろで見てくださっていた先輩がその客にラッピングは実施してない旨を伝えました。するとデカイため息をつき「はぁ。ラッピングくらいやった方が良いと思うよ!?他の店舗じゃ当たり前にするよ!??」と大声で言われ、袋ならあると伝えて袋を見せると「だっさ!?!?!!」と店内全客が振り返るほど大声で叫びました。(袋には店舗のロゴが入っています)
それしか袋は無い旨も伝えると「じゃあもうそれに入れなさいよ」とブチ切れて言われたので入れると「なぁにぃこれぇぇ!?!?!ひっどぉぉいっ!!もっと丁寧に入れなさいよ何なのこれえええ!!!」とそのババア史上、本日1番デカイ声を記録しました。(柔らかめのビニール袋なのでどうしても入れるときにシワができてしまいます←それが気に入らなかったようです)
さすがに上の人が出てきて謝罪・再度1からやり直し対応でババアは切れながらも退店。
ピンクの服を着た太めのババアでした。

冒頭にも書きましたが接客業が初なのでモンスターが出現するのはある程度承知はしていましたが、今後こういう客がきても平気だと思って頑張りたいので、こういうクソ客へ対応するときの対処法とか気持ちの面でこう考えると良い!等あれば教えていただきたいです。

A 回答 (7件)

なにせ、接客業は客商売。

私も経験ありますが、アルバイトとはいえ、そこんとこは踏まえてますよね。

私の場合は、まだ、回転寿司で、握りのアルバイトしてる時でした。

私も若かったですから(真っ直ぐって性格やら、本音を言える自分になるために何が必要で、何が不要かわからなっかったです30歳まで。)、こういう判断は出来ませんでしたが、そういうモンスター客来た時は、辞める、クビになる覚悟で、思いっきり「そこまでのこと言わんでええやろ!?」と客に怒鳴り返すとスッキリするでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
まだ入ったばっかりで今は研修期間なので怒鳴り散らすのは少し難しいですが、家に帰って客に見立てたクッションでもぶん殴ってストレス発散しようと思います。

DQNの客は、あなたを殴るような場合を除いて、犬が吠えてるぐらいに聞き流した方がいいと思います。

わたしも日本にいる時に、スーパーの夜のレジバイトしたことありますが、クソジジイ客に、①言われなくても箸入れろ②箸を数える時は『本』じゃなくて『膳』やろが、そんなことも知らんのかこの低学歴!③言い直してもお前の無能は治らない。こんなふうに三段階の畳み掛け嫌味を言われたことあります。◯したろかって思いましたが、『申し訳ございませんと言って、満面の笑みで以後気をつけます。ありがとうございます。』と言って、同僚に愚痴聞いてもらいました。
 台湾だと、さらに超絶DQN客がいて、今年の新年、コーヒーショップで、ホットコーヒーが熱すぎて火傷したって、店員を罵る動画が拡散されて炎上していました。ホットコーヒーってまず熱くいれるでしょう。少なくとも85℃が美味しくコーヒーを淹れる温度って言われてますし。もうその時、店員は、最初は『今回は、無料でいいですよ』言って流したのに、『お前、それで済むと思ってるのか』みたいなことを言って、罵りだしたので、店員も、絡んでくるDQNに、最後は『二度と来客されるのはごめんです』って言ってました。スーパーのレジで過剰包装を要求するDQNも、あわよくば無料で何でもさせようとしてるだけなので、丁寧に対応しながら、最悪警察を呼びましょう。あなたが個人的に殺されそうな恐怖を感じたと言って心療内科で診断書取って、そのDQNを訴えてください。どんどん訴えればいいと思います。DQNは法廷に引き摺り出す時代ですよ。スーパーが犯罪を見逃す時代はもう終わります。上の人が出て来て謝るのは日本だけです。これから上司が日本でも、レジが中国人やベトナム人になれば絶対に謝りません。謝ったら負けなので。日本人が一番丁寧に接客してくれるのにDQNは自分で自分の首絞めるようなことしますね。台湾だったら、レジで包装要求してごねるババア客って目のところだけモザイクかかってすぐニュースになります。日本はスーパーに甘えすぎですね。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

世の中にはいろんな人がいます。

かわいそうだなぁと思いながらスルーできる位のプロフェッショナルになればいいんです。

たくさんそういう人はこれからも出てきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

ご回答ありがとうございます。
確かにあんなヨボヨボであのような態度をとることしか出来ない可哀想な人ですね(^○^)
これからも可哀想なやつだという目で見て頑張ります。

先ずは文句を言う前に問題があります、言葉使いを直しませんか。

余りにもひどすぎます。
自分も商売上いますよ「自分は客だから全て客の言うことが正しい」という意味の解らないことを言う方がです。
その様な方には強く出た方が負けです。
例えお客様でも限度はあります、自分の所は喫茶店ですがいますよべろべろに酔って意味不明な言いがかりつける方は。
たいていそういう方って「金をよこせ」的な考えです。

絶対に出しません店長として毅然とした態度で一歩引きつつも強く出ます。
結局、店にいる他の方に対して迷惑をかけることになるので出て行ってもらいます。
外で一言「理解できないらな警察を呼びますが」ほゞそのような方は実際には弱い立場にいる人間にしか強く出れないです。

ただし一度言われたことをやってしまうと「じゃ良いんだ」に成ります。
今後の事を考えたら先ずは即「経営者、責任者」に任せることです」。

例えどのような事があっても言葉には気を付けることです、今は言葉の暴力でも捕まる時代です。
    • 0
この回答へのお礼

いいね!

monsterに対応できるのがプロというものです。

バイトじゃ、対応能力がないんだろうねぇ。
    • 1
この回答へのお礼

ムッ

そりゃそうですよ。
今日が初勤務なんだから。

できる範囲とかは、決められていますから、何を言われても、それを通すだけです。

「他の店はやってる(デパートなど)。」と言われたら、せいぜい「今後、検討してみます。(やる可能性は0に近いけれど)」とか、「上司に伝えておきます。(報告だけで終了)」などと、申し訳なさそうな顔をつくり、それを言うだけだけです。クレーマーの言うことなど、申し訳なさそうな演技だけをして、(結果として何もしないで)乗り切るだけだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

店と対応と質問者自身のスキルに問題があるように思います。

もう少し頑張りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

うれしい

あなたみたいな人間がいるから今日、店に来た客のようなやつはいつまで経っても減らないんでしょうね。