A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
そうですね。
重力なのですが、天秤で運動方程式を使っていると見たのですが・・・。そういえば、SFにある無重力地帯(木製軌道とか)に住む生命は運動方程式を発見しただろうか? とか考えてました。
>天秤で運動方程式を使っていると見た
ーー>
そうではなく、てこの原理では?
静力学・・・
それと、前の質問「磁化の測定」ですが、
VSMの原理
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%AF%E5%8B%95 …
No.7
- 回答日時:
ニュートンの第2法則(F = m α)を力の定義とする説明がありますが、それは不適切です。
その式はニュートンが設定したものでなく、ニュートンから百年ほど後にオイラー等によって力学の体系が整備されて現れた式です。なんせ、ニュートン時代には、質量、運動量、エネルギー等の概念が明確でありませんでした。力Fは、加速度αを用いるよりも、距離で積分すると運動量pになって、時間で積分するとエネルギーEになると説明する方が分かり易いです。しかも、そのように考えると運動量(p= m v)やエネルギー(E= m v^2)の意味も明確になります。というのも、ニュートン時代から運動の勢いはm vかm v^2のどちらかという議論があり、仕事やエネルギーの概念が定着したのは19世紀の始めでした。
そうすれば、次の2式が力Fの定義として相応しいと思います。そしてF = m αは、上記2式を満たす為の条件を1式で示していると位置付けるのが適当ではないかと私は思います。
F = d p_x / dx
F = d E / dt
>力Fは、加速度αを用いるよりも、距離で積分すると運動量pになって、時間で積分するとエネルギーEになると説明する方が分かり易いです。しかも、そのように考えると運動量(p= m v)やエネルギー(E= m v^2)の意味も明確になります。というのも、ニュートン時代から運動の勢いはm vかm v^2のどちらかという議論があり、仕事やエネルギーの概念が定着したのは19世紀の始めでした。
ーー>
仕事F*Lはてこの原理や水圧などで「不変量」として重要視されました。
仕事は便宜上の名前ですね!
F.mがまずないと・・・
E= m v^2
もそこから・・・
>ニュートンの第2法則(F = m α)を力の定義とする説明がありますが、それは不適切です。
>そうすれば、次の2式が力Fの定義として相応しいと思います。そしてF = m αは、上記2式を満たす為の条件を1式で示していると位置付けるのが適当ではないかと私は思います。
F = d p_x / dx
F = d E / dt
ーー>
この概念は、F、mから来ているのでは?