重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手首の骨折で休職しています。
手首の骨折の手術をしました。
職場に戻るのが嫌です。
仕事は自分に合わないし、人間関係は冷たいし。
それに 人間関係の冷たい職場で 休職が終わって戻ったらどんな態度を取られるか分かりません。
もう 休職中に転職先を見つけて、
休職→退職→転職 という方法を取ろうと思うのですが、手首の骨折が治ってなくて医師から「まだ仕事は しないでください。」と言われている時点から転職面接活動を始めた方が良いでしょうか?
それとも 手首の骨折が治って医師から「もう 仕事をしても良いですよ。」と言われてから転職面接活動を始めるべきでしょうか?
手首の骨折がある程度治れば まだ骨折していても だいたい、今の仕事は手首をよく使う仕事なのですが、ほとんど手首を使わない仕事の場合だったら転職面接活動をさっさと始めたら良いでしょうか?
どうしたら良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

勤務時間以外のプライベートの時間に 骨折しました。
    だから 労災では ありません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/02 12:13
  • どう思う?

次の仕事が決まってから 退職届を出すのは どうでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/02 15:13

A 回答 (3件)

例えば現職がアルバイトで、ダブルワークをその会社が認めれいる場合 新規のアルバイトでの就業は在職中でもできる。

正社員であって 副業を認めていない場合(ほとんどそうだが)不可能

ハローワークで就業斡旋もして貰えないし、織り込み募集であっても、応募があっても採用までには至らない。
辞めてきたら雇用しますと言う言うこともあり得ない。

と言うことです。
    • 0

退職届は辞める日の1ヶ月前に出す

受理されると退職後に離職票が届く
離職票でもって次の仕事を探す
と言う 順序

但し。ハローワークの求人広告を閲覧するのは在職中でも自由である、誰にも見る権利はある。
この回答への補足あり
    • 0

労災認定されているのですと求職は出来ません

この回答への補足あり
    • 0