重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月から社会人として働く者です。
私は今、これから40年間働くという事実に絶望しています。実際、この憂鬱感は自然に消えると言いますが、本当に消えるのでしょうか?また、実際消えるのはどれくらい働いてからなのでしょうか?経験者がいたらご回答のほどよろしくお願いします。

A 回答 (11件中1~10件)

なんだか皆さん冷たい人ばかりですね。

40年間ずっと、5日間働いて2日休む、自由はないと思ったら、気が遠くならないんでしょうか?
あまり先のことまで考えられない人なのか、起業とかを現実的に考えられるくらい恵まれた人なのかどちらかなんですかね。

その憂鬱や絶望は消えることはありませんが、目を逸らすことはできます。
ひとつは、仕事のいい面を想像して仕事自体を憂鬱じゃなくすること。
たくさんの人に出会える、友だち作りが苦手でも仕事の話から入れるから「ちょっと親しい知人」レベルならたくさん作りやすい、
その中で友だちになったり交際に発展したりする人が出てくるかも。
仕事ぶりで褒めてもらえるかも。いい仕事ができて活躍するかも。
その辺りの妄想は新人こそしやすいです。
もうひとつは、遠くを見ないこと。
40年ずっと、と思うと絶望的ですが、たいていの人は「次の週末」と「次の大型連休」しか見ていないと思います。
楽しい予定を立てて、そこまで頑張る。の繰り返しです。

あとは「最悪辞めればいいや」。
これはちゃんとお金を貯めないとできないことですが、年100万くらい貯め続ければ5年目以降は可能だと思います。
転職するとき、すぐに転職しないで数ヶ月中間期間を作ればいい話です。
どうしても辛く、きらきらしてたはずの人生の一部を奪われていると感じたとき、通帳の中の数字だけが「会社辞めていいよ」と言ってくれます。
親元に帰ったら「いつ就職するの」と言われたり肩身が狭くて遊びに行きにくかったりしますが、お金があれば一人暮らしを継続したままゆっくりできます。

まずは新社会人とのことで、出会いや活躍を夢見て頑張ってください!
GWの予定も立ててね(>ᴗ<)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

でも、ずっと学生でいられるはずもないよね。

そうやって脱皮していくのが人生というもの。
「社会人になる」という、自覚と決意と責任を感じてないんじゃない?
私は大学から社会人になって、当然そういう流れで人生を歩むと思っていたから、憂鬱なんて考えたこともなかったですよ。
気分の転換スイッチが入る・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

「給料日楽しみだなー」

「ボーナス楽しみだなー」
これを繰り返していたらいつの間にか30年以上経っていました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

あっという間に過ぎますから安心してください。

「今月から社会人として働く者です。 私は今」の回答画像8
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

40年間ですって? 私は22歳から働き始めて、いま(もうすぐ78歳)も仕事をしていますよ。

半世紀以上も働いてきたわけ。

憂鬱ですか。働いて稼ぐのが正常な大人(社会人)ですよ。(一部の人は除いて)みなそうしていますから、あなただけの問題じゃぁないんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいます!

正社員で雇用されたならむしろ、

これから先、40年も給料とボーナスと最後に退職金をもらえるという希望を持てば良いのでは?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいます!

一旦消えててまた憂鬱になる場合があると思います。

仕事になれ結果をだせば仕事にたいしてやりがいを感じますし、達成感も家事ます。
ですので、仕事になれある程度仕事がこなせるようになれば、不安は払しょくされると思います。
仕事の内容がありますのでそれがどのぐらいの期間かは分からないですが、1年~3年ぐらいの間には少しづつ慣れてきて結果もでてくるのではないでしょうか。
そっから、さらに5年6年ぐらいまでは何も不安がなく楽しく仕事ができると思いますが、そっから先じゃないですかね。
仕事を全て覚えて、イレギュラーな事にも対処できるようになり、ベテランになると、そう10年ぐらい?ですかね。
そうなると、毎日同じ事の繰り返しになり、憂鬱になることがありますね。その時に、どうしたら、仕事に対してやりがいを見いだせるかが大切になると思いますよ。
※上記の期間は仕事によってかなり変わると思いますので、例えばとして、考えてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいます!

>私は今、これから40年間働くという事実に絶望しています。

入社した会社の人事担当者が知ったら
いやはや愕然とするでしょうな

>実際、この憂鬱感は自然に消えると言いますが、本当に消えるのでしょうか?
単なるネガティブ的性格でそうなのか、それとも鬱病の前兆みたいな
メンタルに問題があってそうなのか
で以ってかなり違うでしょうから誰にも正解の出せない話です

とにかく往々にして、環境の変化がストレスとなり且つ
夢と希望のない人達は存外そんなことに
陥りやすいような気がしないでもないです。

親が富裕層で充分遺産残してくれる
ようなら別に今の考えのままでも良いでしょうけれど
普通の家なら、もう若い時分から
しっかり働かないと、定年後の年金暮らしは
大変なことになりますよ
    • 0

消えないです

まぁあなたが満足する回答を1つ持ち合わせてますが、お礼をしないタイプの人と判断しましたので回答はここまでです
ではさようなら
    • 0

じゃあ起業して部下に仕事押し付けるなり、クリエイターとして好きなもの作ってそれで生活するなりすればいいだけじゃないの。

もう少し頭使いな?
    • 0