勤務中の個人携帯操作について
販売店経営者です。
スタッフの仕事は売り場での接客業なのですが、
現場にタブレットとスマホは用意しております。
スタッフはそれでSNSの更新をしたりしますが、
なるべく売り場で操作はしないようにさせています。
職場ルールとしては、個人携帯は仕事中はなるべく出さないとなっていますが、私としては禁止したいところです。
スタッフに家族や子供の学校から緊急の連絡が入るようであれば、職場の電話番号を伝えておけば良いわけですし、個人携帯を操作する事は、勤務中に関係ないものを閲覧したり、急用でもない相手と連絡を取ることになると思うからです。
職場や業種によっては、ルールの違いに大きな差はあると思うのですが、接客業ではどうなのでしょうか?
例えば、子供の学校からメールでの連絡、例えば変質者や犯罪者が通学路にでたとか、異常気象で徒歩での帰宅が困難なので、親が迎えに行く必要がある、などの連絡があるのでしょうか。
携帯を持つのが当然になった時代でも、メールでの連絡は気づかない親もいると思います。
業務上のスマホ操作であっても接客態度の点で、そういったことが気になるお客様のクレームもありました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
勤務中はスマホを含む私物はロッカーへ、という職場は普通にあります。
一方、園や学校からの連絡がアプリやメールが基本となっているケースが多いのも事実です。
その上でどこまで配慮するか、という線引きだけです。
禁止しても特に問題があるわけではありません。
既存スタッフについては、十分な準備期間を与えて各々対処してもらいましょう。
新規スタッフについては、募集要項や面接時にきちんと説明しておけば良いかと。
駄目なのは「ブレること」です。
例えば「この人は中心となるスタッフだから特例で許可しよう」とかね。
方針に合わない人は遅かれ早かれいなくなるでしょう。
No.1
- 回答日時:
仕事中は個人携帯の操作は禁止でよいでしょう。
見たければ休憩時間に見ればいいのです。
禁止じゃない方が驚きです。
生きるか死ぬかみたいな、1分1秒を争うような事態をどうしても気にするのであれば(そんなのないだろとは思いますが)、お店の代表番号やあなたの携帯電話を緊急連絡先とするなど、何らかの対策をしてあげればいいと思います。
そもそもメールで来るような連絡は緊急性がないんだし、緊急性がないものを仕事中に見る必要はありません。