A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
解体論は一部の財務真理教信者だけ、財務省には大蔵省時代の力はありません。
今は自民党の言いなり。かつては池田隼人みたいな官僚出身が「貧乏人は麦飯を食え」とほんとのことをいいいい、所得倍増計画を成功させた。財務省の役人が力を失ったのは教育制度のせいかな?日本が豊かになるにつれて教育に金をかけるようになった。お金持ちは教育にカネを掛けて子供たちは勉強ができるようになった。財務官僚は先生に言われたとおりにする良い子たちになった。もはや、正しい政策を生み出す力は無い。世の中は日々、変化、進歩する。それを予測する能力がなければ正しい政策は打てない。
残念なことに、政治家も同じように良い子たちになり、しかも世襲になった。
教育を小児教育から大学教育まで、すべて無償にすれば真に優れた人材が育つ可能性は増えるだろう。
No.10
- 回答日時:
目的は、財務省の予算作成部署を首相直轄の内閣府に移し、財務省自体は予算作成に関与させずに、ただ、法に従った徴税業務だけを担当する歳入庁にしようと言うものです。
減税に対して財務省は代替財源論を提議します。それで財務省を解体して減税・増税論議は首相権限にして政治の問題であり、行政官である財務省には制度的に関与させないようにすると言うものです。
No.9
- 回答日時:
仰る通り官僚が直接被害を受けるわけではないし、財務省が無くなりもしません。
デモというのはアピールですからね。
なのでアピールをすることで多くの人に興味を持ってもらうことが目的です。
No.8
- 回答日時:
財務省解体デモって、何が目的なんですか?
↑
いったん、解体して、組織を変革し
人間を替えろ、ということでしょう。
仮に財務省を解体しても予算を編成したり、税金を扱う官庁は絶対必要ですし、そもそも税金の使い道に不満があるのから、それは役人より政治家に不満をぶつけるべきではないのでしょうか?
↑
政治家よりも、役人の方が強いのです。
それでデモになっているわけです。
あの、最長政権を打ち立てた阿倍さんで
すら、財務省の壁を崩すことは
できませんでした。
民主党が与党になって、何もできず
敗退したのは、官僚が協力しなかった
からです。
財務省の政策や人事を決定するのは政治家の仕事ですし。
↑
財務省と対立する政治家は、どういう
訳か、スキャンダルがマスコミに流れます。
裏金疑惑だって、財務省と対立していた
阿倍派が中心になってバッシングされています。
政治家は選挙で落とせますが
官僚にはそれができません。
米国のように、大統領が替わったら
高級官僚数千人も一斉に交代する
ようなシステムにしないと
無理です。
政治家でも変えられないのなら、どうやって官僚や組織を変えるのですか?(笑)
デモをしたところで、財務省や官僚には痛くも痒くもありませんよね。
No.7
- 回答日時:
>財務省だって政府の方針の通りに仕事をしているだけだと思いますが。
本来ならそうあるべきですが、現実にはそうではありません。
財務に関する知識は政治家より財務官僚の方が詳しいため、何枚も上手なのです。政治家がまるめこまれるのは普通です。財務官僚の手練手管で、政治家はもてあそばれています。
政治家は経済を活性化させることで税収を増やすことを考えるべきですが、財務省は経済の活性化などどうでもよく、税金を徴収することしか考えていません。現状、どちらになっているか、考えるまでもなく、わかりますよね。
別に財務省だけではなく、そもそも政治家と官僚ではゼネラリストとスペシャリストとしての差があるのは当然ですよ。
しかし、財務省を変えようと思うなら官僚の上に立つ政治家に圧力をかけるのがベターな選択であり、財務省にデモをしたところで官僚にとっては痛くも痒くもないと思うのですが。
No.6
- 回答日時:
財務省解体デモって、文字通り「財務省自体を解体しろ!」などと主張しているわけではありません。
組織において、金勘定するセクションが無くなってしまうと、存続が不可能になります。そんなことは常識以前の話で、子供でも理解出来る。今回のデモなどのスローガンである「財務省解体!」というのは、財務省に集中し過ぎている権限、つまりは徴税や予算編成、国有財産管理などの各タスクを分散させるという意味ですよ。
たとえば財務省の組織の一つである国税庁は、税務調査という、いわば結果的に犯罪捜査に近い仕事を担当している。こんなのは警察庁や検察庁あたりに任せるべきで、財務省がこの権限を持っていると(社会正義に反して)自分たちの都合の良いように事を運ぶことが可能です。
ましてや予算編成に対して口出しするなんてのは、まさに越権行為もいいところ。ぜひともこの省は「解体」させて的確な(国益に適う)組織編成に作り替えるべきです。
あと、歳入庁と歳出庁を創出して、完全に業務を分けろという声もありますね。
よく「財務省解体デモなんて意味が無い」などと言っている者がいますけど、意味はあります。デモンストレーション行為をしなければ、そういう意向が存在していること自体が社会的に顕在化しませんから。確実に財務官僚たちには(その程度は分からないけど)効いていると思います。
>役人より政治家に不満をぶつけるべき
↑
政治家は有権者の投票によって選ばれますが、役人は国民の信任なんか受けていません。だから財務省に向かってデモを仕掛けるのは、理に適ってますよ。
ましてや、財務省は政治家に「レクチャー」とやらを施し、自らの「子飼い」に仕立て上げるという「実績」もあります。
繰り返しますが、財務省は予算編成権と国税査察権を保有しています。そうである限り、財務省は政治家をひれ伏させることが可能です。このラスボス的存在がデモの標的になっても何らおかしくない。
「そうはいっても、省庁の在り方を決めるのは政治家じゃないか!」という反論もあるでしょうけど、そのことが「財務省解体デモは無意味」という結論には繋がらない。せいぜいが「財務省解体デモに加えて、議事堂(あるいは首相官邸や与党本部)の前でもデモをやれ」ということにしか導かれない。
それと鬱陶しいのは、この財務省解体デモに対して「うだつの上がらない連中の鬱憤晴らしだろ」という感じで冷笑的な態度を取る連中。あいにく日本の相対的貧困率は先進国の中で一番高く、そんな「うだつの上がらない連中」は多いんですよね。この状況に不満を持ってデモをすることは、全然不自然なことじゃない。
それとも、財務省解体デモを頭から否定しているのは、緊縮財政も増税もカンケイない「上級国民の方々」なんでしょうかね。
常識以前の話で、子供でも理解出来る。
というのなら、徴税や予算編成、国有財産の管理などを分散させたところで、結局は官僚が支配することには変わりませんよね。
そもそも税務調査を問題視していますが、具体的に社会正義に反する事とはなんでしょうか?
また予算編成に対して口出しするを品かったら、各省庁ともに好き勝手に予算を要求して、誰が査定するのでしょうか?(笑)
歳入庁と歳出庁を創出したところで、財務省の外局であれば何も変わりませんし、確実に財務官僚たちには(その程度は分からないけど)効いていると思います。 というのも理解不能。
官僚があんなデモ程度で右往左往するなら、とっくに国民の要求が実現しているのではありませんか?
財務省とはいえ、その長は財務大臣であり、予算は内閣や国会を経て成立するので、むしろ官僚や組織を動かしたいのなら、政治に圧力をかけた方がよっぽど可能性はあると思うんですけどね。
かつて省庁再編によって大蔵省から財務省になったときも、政治がそれを実行したのを知らないのでしょうかね?