重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の花粉症の症状は
主には鼻水とくしゃみです

花粉症に新ルルゴールドでも効くと聞いて、
現在服用しています。
毎日ではありませんが、1回当たり1~3錠をを適当に・・・

花粉症にはアレグラとかアレジオン等色々ありますが、
ルルで良いのならと思って追加で60錠くらいの物を買おうかと思っている処です。
(安価だろうと思うし、花粉症の薬ほど耳にに影響がなさそうなので)
新ルルにも種類があって、いざ買おうかと思うとどれを買おうかと悩んでいます。

るるのどれが良いのかアドバイス頂けないでしょうか?

A 回答 (9件)

アレグラ、アレジオンなどは眠気の副作用が少なく、アレルギーを抑える作用の薬で直接的に鼻水を止める薬ではないです。

鼻水を直接止める作用は確かにルルのほうが強いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>鼻水を直接止める作用は確かにルルのほうが強いかもしれません。
やはり・・・なんとなく鼻水が止まっているような感じでした。
これで安心しました。
花粉症用の薬ではないので、効果が無く別の副作用を考えないと行けないかと思っていました。

もともと花粉症などで鼻炎になると耳管閉塞などで音がおかしくなることはあります。

抗ヒスタミン薬で難聴と言うのはあまり聞いたことが無かったので、調べてみましたが、薬の副作用で難聴と言うものはありませんでした。ただし一部の抗ヒスタミン薬(ロタラジン、dクロルフェニラミンマレイン酸、プロメタジン)では副作用に耳鳴りがありました。アレジオン、アレグラにはありませんでした。
 基本的にそれらの薬を避ければ大丈夫ではないでしょうか。

何を服用されているのか分かりませんが、新ルルゴールドSの成分の中で、アレルギー性鼻炎の症状に有効な成分はクレマスチン(抗アレルギー)、ベラドンナアルカロイド(鼻汁)、ブロムヘキシン(鼻水)、アセトアミノフェン(痛み)、エフェドリン(鼻閉)です。無意味な成分はジヒドロコデインとノスカピンです。
 一番困っている症状に対する効果が強力なものを選べばよいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
アレグラかアレジオンだったか別の物だったか判りませんが、副作用で難聴になる様な記述を読みました。
それでこの薬を止めて耳鼻科で処方して貰いましたが飲み続けると聴力に影響がある様思いました。
処方薬を聞くと同様な事になるとも言われてそれも止めました。
それで、ルルが花粉症に効くと言われて試して現在に至っています。
(るるも同様な物なのかも知れませんが)

>一番困っている症状に対する効果が強力なものを選べばよいでしょう。
それで、鼻水が止まれば凌げると言う事でルルを1錠or2錠くらい必要時に服用しています。
それでクかGどのくらいあるというのは判りにくいですが、多少の効果を感じています。

NO.6です

花粉症の市販薬でも成分が違いますので
自分に合った成分が含まれている市販薬を選んだ方がいいと思います。
私はルルは代用になりますが
アレグラ、アレジオンは全く効きませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

花粉症薬も、個人差があるという事ですね。
市販薬も同様で、個人にあった物でも効果があれば・・
薬は万人向けであっても、個人に適合するかどうかは別だと思います。
薬剤的には安全を考慮されて、作られているのでしょうが効果が無ければ・・
副作用が出なければ・・・市販薬でもというのは私も同様で理解します。
(同じ考えかどうか判りませんが)

第一三共のルルにはクレマスチンフマル酸塩が含まれていますので

鼻炎薬の代用になるといえばなります。
私も常用していた鼻炎薬が販売中止になり代わりを見つけるまで
ルルで代用してました。

新ルル-A錠でも新ルルAゴールドでも新ルルAゴールドDXαでも
一日当たり9錠中含まれる量は1.34mgなのでどれでも一緒です。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。

>新ルル-A錠でも新ルルAゴールドでも新ルルAゴールドDXαでも・・・
・今は新ルルAゴールドsを不定期に1~2錠を服用しています。
 種類が多いので違いが判らず相談しました。
 h穴水に効果のあるクレマスチンフマル酸塩の量はどれも同じ様な物と言う事ですね。
 購入への心配はなさそうだと判りましたので、安価な物を選択したいと思います。

40年以上前に承認された第一世代抗ヒスタミン薬なので、花粉症に効果のある量を服薬すると催眠、口渇や胸やけ、なにより認知力が落ちる鈍脳が発生するので、

目的外の薬物乱用のオーバードーズになり、現在厚生省がドラッグストアで薬剤師による確認作業で販売を拒否される購入不可な選択です。。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>現在厚生省がドラッグストアで薬剤師による確認作業で販売を拒否される購入不可な選択です。。
・コス〇コで購入できました。
 ネット販売でも多くの種類があって 、迷って相談しましたが・・・

>なにより認知力が落ちる鈍脳が発生するので、
・気にあるワードですね、一時的にですよね(^^)

誰から花粉症にルルが効く♪と聞いたのですか?

アレルギー性鼻炎にはクニヒロ、鼻水には風邪薬(ルルではなくパブロンシリーズ)、鼻水の出かたが異なるのに花粉症と風邪が同じ薬になるわけがないです。
ちなみに大正製薬はどれも効きが強く、車の運転をされなければ大正製薬の鼻炎薬は強力です(喉が乾き眠くなるので私はNG)。
クニヒロも、私は大人の用量が多くこどもの量しか飲みませんが、速攻性は高いです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

パブロンデも効果があるという事ですか、
知りませんでした。

情報は知人の知人と言う離れた情報です。

ルルも2錠飲んだときには、喉の渇きを感じることが有ました。
それで、1錠でも良いかな?と思って飲むときには1錠の服用を試しています。

医師に薬を貰った方が安いですし、正確です。

• 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>医師に薬を貰った方が安いですし、正確です。
・半年ごとくらいに耳鼻科に通っているので、そうだんして投薬して頂きましたが、アレジオンかアレグラ等と動揺だと言われました。
 難聴気味になる事も伝えましたが、こういう薬しか処方していないとのことでした。
 医師の信頼って何だろうかと思いましたが・・・
それと、安価にと言うのは判りますが、間違えると医療費全体をのし上げる行為だと今指摘されていますね。
(健常者が医師に投薬をお願いすると3割で購入できると言うのを指摘されています・・・
私が健常者かというとちょっと違いますが、気にしています)

総合感冒薬には抗アレルギー成分や抗炎症成分の入っているものが多いので効くことはよくあります。

通常量の使用で依存性のある物質は入っていません。そんな危ない薬品は市販薬にはなりませんので大丈夫です。とはいえ、適応は「カゼの諸症状」ですから「花粉症によるカゼ症状」は厳密には適応になりません。
 漠然とどれが良いのかと言われても困りますので、いくつか候補を出してもらい、どのような症状を改善させたいの補足してください。また「耳に影響」と言うのが良く分かりません。どういう意味でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

アレグラだったかアレジオンだったか忘れましたが、
難聴気味になって以上を感じたのです。
(もともと難聴なので・・)
注意書きをよく見ると、難聴云々と言う記述も有りましたので
それからは服用を止めました。

どれもダメです。

ルルやパブロンのような総合感冒薬は、風邪に対する対症療法として、鎮痛解熱剤など多数の成分が含まれていますから、たまたま花粉症に効く事もあるでしょうけれども、咳止めの成分など依存の恐れのある物も含まれていますから、決して多用してはいけません。
    • 2
この回答へのお礼

有り難うございます。

>咳止めの成分など依存の恐れのある物も含まれていますから、決して多用してはいけません。
・咳止め成分は確かに良くないかも知れませんね。
 今は、1錠~2錠を鼻水が酷いときに服用しています。
 (毎日3回の服用ではありません)
・必要以上に服用しないようにしたいと思います。