重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はずかしながら解雇されました。

前職は10年以上同じ仕事でしたが、コロナで職場が倒産してなくなり、そこから派遣で働きだしました。

旅行が好きなので住込のリゾバをしたり、チャレンジしてみたい目標ができたので、それに携わる職を短期ですがトライしてきました。

派遣の方が給料が良いみたいで、若い社員の方からやっかみが多いのも実感してきました。

私も性格的にハッキリしてるので、嫌われる要素がありますが、だいたいの現場で、働く意欲が他の方より高いからか、上の人には嫌われないので、余計やっかまれるのかも?しれません?

無遅刻、無欠席、シフトも毎回おまかせ。会社的には扱いやすいはずです。

今は、働きたい人の方がいないようで、私はバカだと思ってましたが重宝されてます。

逆に自信がつきました。働く事、お金を稼ぐ事がとても楽しいです!

高級ホテルのレストランや、高級旅館、

本当にIQは低く学歴も低いのですが、
休まない!働く意欲高い!笑顔!てだけで、リーダーポジションになったり、オールマイティー枠に当てはめりる事が多いです。

例えば、会社が遅延証明があれば遅刻扱いにしない、てお店で毎日遅刻してきたり、コロナ後は体調少しでも悪いとくるな!て所が多くなり、しょっちゅう休んで、結局迷惑かかるのは、同じ従業員。しかし、会社のルールにそっているのでこの方は賢いです。

しかし、このルールがないところで当日欠勤後、1日連絡なかったり、

お客さんからクレームが多い方、仕事覚えの悪い方、さらに迷惑かける方、たくさんみてきました。こんか人達でも働けるんだと衝撃をうけました。

その方達はクビになってません。ポイント横領してる人とか、

無遅刻、無欠席、みんなが8時間労働のところを、働きたい稼ぎたい事を伝え、みんなより2時間残業(夜の営業ポジションですが、人が少ない昼の営業をさせてもらっていた。)

若い社員が毎日のように聞こえるように悪口言われたりしてました。全然気にせずにいて、上司にも報告すらしてませんが、若い社員の方達がじわじわ私の名前をあげられていて、票があつまったころ呼び出されました。

みんなズル賢いんですね。

皆ホール業務のところ、私だけ多くvip個室担当にさせられたり、個室担当だと突っ立っていたり、サボってるようにみえるのかもしれません。が、10名対応をワンオペだったりするんですけどね、下げやドリンク、飲み放題もあったり。

だいたいそーゆー社員がクレーム多かったりするのに、守られる。

そこのお店で、なめくさってる働かない社員よりあきらかに働いてる私に、一人キレてきて、やめろよおめー!迷惑と暴言をはかれたため、稼ぎたい私も、解雇だと思い、上司に報告して明日からこれませんと伝えいったん休みました。

謝罪なり、解雇だとお金もらえるので、

その後話あいになり、店長が彼はそんなこと言ってないよ!と、唖然。解雇発言を警護しました。

世の中てこんなもんですね、で

なぜかクビ扱いで、頭が悪いので、労働基準監督署に相談しました。

契約して、仕事で注意は一度もないのでそんなことでクビにはできないと教えてもらいました。それを伝えたら急に態度をかえて、新しい店に移動になりましたが、

店長の昔の同期の先輩と言う方の店に行きましたが、最初の面接時にお願いした稼げる店希望!の真逆のお店でした。どんかやりくちでくるのかな?と気にはなっていました。

契約は5月まで、そもそもは長期ですが、会社をまもるための契約書でした。その時点で少しだまさた感じですが、

次の店の店長に頑張ったら、延長してくれますか?の質問にはいと言ってましたが、皆顔がひきつってたのをみて覚りました笑

正直、稼げる現場から稼げない店にうつされて、やる気は0でした。しかし、なめくさって仕事する性格じゃないので、時給以上ではなく、時給にみあった働き方をしました。

食器洗いの人がいるのに、グラスはホールの人で洗う変なお店でした。専用のグラス入れじゃなく、コツを習得しなくてはいけないケースで洗い、よくグラスを割りチクチクされました笑毎回グラスが汚い汚い言って、洗われてるグラスを洗いばにもってくる嫌がらせがあり、毎回指紋がついてるとか、フラストレーションMAXですが、一人心当たりのある社員なのは分かっていましたが、新入社員でちゃんと頑張ってるこだったので、報告しないでいました。

ひたすら、私じゃねーと笑二度拭きしてるので私じゃないですよ!と

そもそも、男が多い現場なので、派遣の私かもう一人のおばさんか、たまに新入社員の男二人しかやりません。

一度、くそ忙しい時にホールもグラスもやるの私ぐらいしかいないのに、文句いってきました。しかし、どうせ5月までなの知ってるので、腹におさめ失礼しました、気をつけます。と話は終わり、仕事はグラスふくだけではないので、気分転換にホールの下げものしようとしたら

どこいくの?と、ホールにいるのに、皿あらいではないのに、ずーーとしつこくついてきたので、シカトしてしまいました笑店長を

つきまとい、しつこいのもあきらかにパワハラなんですが、まあ、私も悪いけど

すぐ上の人に時分を守るために報告したら、その店長も同じタイミングで報告してて笑

前に英語話せる即戦力の方が店長のパワハラにたえきれずやめました。他の方の声もあがっています。私はそれを見てたため店長とうまくやっていましたが、よほど気にいらなかったのか、

結果、前回の事もあり私が協調性にかけると解雇されました。長くなりましたごめんなさい。

しかし、5月満了を3月後半解雇、残りの2ヶ月お金でます。しかもこれから繁忙期で忙しくなる時に私の解雇はみんなに迷惑をかけるはずで、この間そこの職場の人と飲みにいったら、私がいなくて死ぬかと思った!て言われました。なので仕事では即戦力ではありました。

私にとっては宝くじに当たった感覚です。しかし、長期の契約だったので近くの家に引っ越しました。

新しくきまったらまた引っ越し、家族は呆れてるので手伝ってくれませんので、引っ越し業者、引っ越し貧乏になります。

目標のために体調悪くても、休まずお金を稼いでいたのに本当にばかバカしいです。

会社都合ですが、契約上満了退社?それでも、失業保険でるみたいですが?こんな急に解雇うけて働く先もみつけてないのですが、

会社都合の失業保険としては扱われないんですか?

たった2ヶ月だけしかでないのでしょうか?敷金礼金引っ越しで全部きえます。

理不尽な世の中

詳しい方真面目に相談してますので、回答いただけないでしょうか?

精一杯感謝します!

A 回答 (1件)

ネットだと解雇なら会社都合だとはおもうので、ハローワークにきくといいとはおもう

• 1