重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

母親のことです。年齢は82歳。身長は150㎝未満です。体重は最近38㎏とちょっとでした。もともと少食で、20年近くうつ病を患って治療をしています。昨年は初期の肺がんと診断されて、手術をし入学もしました。もともと小柄な体型だったけど、輪をかけて小さくなった感じです。どのくらいだったら母親の年齢で、標準体型と言えるのですか?どのような運動を、すると良いですか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

早期肺がんについてですが、手術前の検査結果では『疑われるほど早期だが、放置していたら確実に癌になるので、手術を勧める』状態でした。

手術入院中にこれと行った治療は、行っていないようです。(私も精神疾患で同時期に入院中だったので、詳しくは知らない)転倒して頭を打ったとは聞きましたが...。通院中は外科・内科に受診していたけど、抗がん剤は無かったようです。

食事量はもともと少食で、肺がんのだいぶん前うつ病と診断される前に、肺炎を患って入院したことがあります。手術前後での食事の量は変わらない感じです。

うつ病で現在は通院中です。物別れが酷く認知症を疑っています。うつ病で処方された薬を飲んでいます。日中は寝ているけど、少食ながら3食は採っています。最近脳に腫瘍が見つかって検査を受けたところです。結果待ち状態です。

以前は水泳をとてもやっていたけど、最近(ここ2年くらい)家に隠りがちです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/08 17:02

A 回答 (6件)

お答え頂き、ありがとうございます。

肺がんに関しては、担当主治医が手術を勧めるとの所見から、高齢で
あっても、術式は分かりませんが、外科切除(放射線治療ではなく)
は行ったのでしょう。

しかしそれに関しては、術後抗ガン剤の補助療法も行っていない事か
ら、術後は良好と見て取れます。

食事量に関しても入院手術の影響も殆どなく、身体状態は良好と捉え
て良いと思います。

よって、身体科疾患(肺がんや総身体状態)に関しては、特に何も問
題は無いと思いますが、やはり精神科疾患のうつ病、またそれに合併
し得るであろう認知機能障害の病態が気になる部分でもあります。

前にも記しましたが、精神科疾患の患者は、能動的(自分から率先し
て行う事)に何かを行う事は難しく、運動やリハビリは受動的に行わ
せるしか無いのですが、なかなかそれも難しい事だと思います、。

現状の体力及び代謝(食事量も含む)を極力落とさない事が肝要でし
ょう。

人間の身体は1日長く横になっている(寝ている)と、脳はこの身体
は病気に罹っていると判断をし、心肺機能維持を優先させる為に全身
の内臓代謝を極端に落としてしまいます。(兎に角、脳と心臓を動か
す事に専念をする為)

日中は寝ているとお書きですが、それであっても1日の内少なくとも
1回は体を起こし、歩けるのあればベッド(寝床)から抜けだし、少
しの時間でも良いので、自身の足で歩くようにしてください。

うつ病の病態にも依りますが、体調が良い日は外の空気、太陽の光を
浴びる事も代謝を高め、結果、食欲増進にも繋がるでしょう。
    • 1

介護職の方の回答が良いと思います。

私の義母95歳は
要介護1で、週3回、デイサービスで楽しんでいます。
そこで
お風呂に入れてもらい、
お昼ご飯をみんなで食べて
トランプしたりして
運動や体操を楽しんでます。

ちなみに自宅の運動は
椅子に座った状態で、NHKの体操番組を見るのが良いかも
1日3回以上放送しています。
テレビで設定して、
放送時間になったらテレビが立ち上がる設定にすれば良いと思う。
9時55分
13時55分
他にもあると思う。

・・・
以下、介護職の方の回答
・・・
介護認定を受けて、
・・・
デイサービスやサロンに通うなどされると
体操の時間があったり、
体重や血圧測定したり、
また人との交流もありお勧めです。

運動だけ気になるなら、
毎朝できる範囲で
「座って」ラジオ体操を
続けるだけでもいいと思います。
    • 0

まず、種々アドバイスを行う前に、今現在の日常の生活習慣をお

聞かせください。

早期肺がんとお書きですが、手術入院との事ですが、治療方針を
具体的にお聞かせください。(外科治療のみなのか、内科的治療
(主に抗がん剤)も行ったのか、など。

食事量に関して、肺がんの手術前と術後で大きな変化が有ったの
でしょうか?

既往の欝病に関しても、今現在の状態(病態)、加療の有無(通
院や投薬の有無など)などもお聞かせください。(日中は、どの
ように過ごしているかなども、)

重要な事は、お母さんの場合、精神疾患(うつ病)が既往に有る
ので、能動的に運動などを行う事は難しいと思います。よって今
現在、どのような日常生活を送っているかにより、運動などの適
用範囲を絞り込む必要があるように思います。
この回答への補足あり
    • 0

介護職ですが、お母様のような年齢、小柄な方で38キロくらいの方は割といらっしゃいます。

体重は、病気によっても増やさないといけない人や、減らさないといけない人、維持しないといけないとかもあるので体重が気になられるなら、受診されている医師に確認されるのがいいと思います。
その年齢になられると既往歴など人それぞれあるので「健康な人」ならですが、標準はなかなか導き出しにくいのではないかな。
運動についても、腕が上がらない、歩みが乏しい、腰が曲がっている…さまざまなので一概には言えません。
例えば、デイサービスやサロンに通うなどされると体操の時間があったり、体重や血圧測定したり、また人との交流もありお勧めです。
運動だけ気になるなら、毎朝できる範囲で座ってラジオ体操を続けるだけでもいいと思います。
    • 1

55.3キロが高齢女性の平均体重 身長は150以下です

高齢になると食欲も減り活動量も減ります
その人が機嫌よく食べて機嫌よく暮らすのがその人の一番いい体調です
この年からの高カロリーの摂取は体が受け付けません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

その様な状態の高齢者に、運動などと言う負荷はきびしいでしょう

リハビリを兼ねてせいぜい、散歩程度しか無理でしょう

齢を重ねると身体が小さくなる事は、普通な事です
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう