大学中退について質問です。私は沖縄から千葉のFラン大学に入学した1年生です。その大学では簿記の資格取得支援制度が充実していたので入学しました。 しかし、あとから考えてみると、将来会計に関係した職業につきたい訳でもないですし、本当は幼い頃から保育士になるのが夢でしたが給料の面と待遇の面でとりあえず、就職に持っていて損は無い簿記検定の取れるこの大学に入学したって感じです。ガイダンスを聞いていても自分の興味のない分野ですし、このまま高い学費と、一人暮らし費用を親に払ってもらいながら、怠けて4年間を卒業するぐらいなら、前期まで授業を受けて簿記3級を取り、やめて沖縄の保育の短大に入学して国家資格を取るために勉強をしたいなと考えてしまいます。大学卒業することにとても意味があることはわかっていますし、保育士の給料は他の職業に比べたら低いので生涯年収もきっと他の人よりも少なくなることはわかっています。でも4年間こんなダラダラ自分の興味のない分野を学ぶ必要性も見いだせず、大学に行く意味を見失っています。こんな事言うのはわがままだし、幼稚な考えで親のことを振り回しているのはわかっているんですけど、どうしても大学を中退することを考えてしまいます。色々なサイトを見ても大学を中退しようとしてる人も結局は頑張って卒業していたりしていて、やはり私は耐え症のないただの迷惑な子供なんでしょうか?友達は「自分の人生だから大学中退しても全然いいと思うよ」と前向きな意見をくれるんですけど皆さんから見た客観的な意見やアドバイスがあればお願いします。長くなってしまいすみません。厳しい口調での意見はやめて頂きたいです。お願いします。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は、今の大学で最低でも1年、できれば2年頑張って資格をたくさん取るなど、結果を出すべきだと思います。
今ここで大学を辞めたいと言ったら、親御さんからのあなたの信用は地に落ちます。
今の大学に入学しない選択肢なら、今までいくらでもあったはず。
沖縄の短大に入学し直すといっても、入学式の次の日にまた辞めたいと言われたらどうしようと親御さんは考えると思います。
よって、最低限でも今の大学で何らかの成果を出してから退学したいことを言った方がいいと思います。
学費と一人暮らし費用がもったいない?
就職したら返していけばいいです。
No.4
- 回答日時:
はい、高卒の学歴になるのなら千葉などに行く必要はなかったのです。
入学金や授業料などかかった費用を親に支払わせているのなら返済して下さい。口だけの嘘つき人間が親を騙して金を巻き上げているのと同じです。No.3
- 回答日時:
いまの大学を「怠けて4年間を卒業する」という考えかたがそもそも間違っています。
怠けるのではなく、意義のある授業を探して選択して受け、身に付けてから保育士になればいいんです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!