重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男の子育児、自信がないです

1歳半の息子がいます、私は27歳です
うちは女系家族で、息子は私のおじいちゃん以来の男の子です

なので男の子にあまり慣れて?なくら事ある毎に「こんに動き回る子は初めて!」「あんたはこんなことしやんかったよ」と言われて、これが男の子だからしているのか、何か病気や発達に関わるものがあるのかも分からず、不安な毎日です

それにさらに追い討ちをかけるように、1歳頃歩き出したのですが、そこから傷や打ち身が絶えません・・・
ベッドから落ちないようにとベッドガードを付けていたらベッドガードを乗り越えて落ちました
今は落ちたとしても最小限のダメージになればとフローリングの上にジョイントマット?を2~3枚重ねてクッションにしています

支援センターに遊びに行ったら自分より月齢の大きいお友達とおもちゃの取り合いをして、はっ倒されて後頭部を打ちました

その次の日には机の下に潜り込んで転がっていったおもちゃを探し出し、見つけた途端立ち上がって頭頂部を打ちました

お友達に出産祝いにもらった子供用の大きな木の積み木があるのですがそれを両手に持って廊下を歩いていて、こけて積み木の角が目の上に当たり青アザができました

お散歩に行くと危ないからと手を繋いでいるのに振り払って走り出し、10cmくらいの溝にハマって脚を擦りむきました
溝にはまらずともまだ安定して歩けているわけではないのによそ見をしながら歩いてこけて膝を擦りむくわ、公園に行くと野草を力いっぱい引き抜いて茎?の硬いところでシュッとなったみたいで手の平を切るわで正直外遊び怖いです

外傷だけでなく、病気にもかかりやすい?みたいで、まだ保育園には入ってないのに鼻を垂らしていない日は珍しいんじゃないかと思うくらいはなたれ小僧ちゃんだし、ほぼ月1で熱を出します
風邪による熱のときもあるし、謎に夜中だけ出てすぐ下がる、みたいな時もあるし・・・
39℃とか高熱台の時もあるのにいつも通り変わらず遊ぶし、外に出せと裸足のまま玄関に降りてドアを叩くし・・・

母に聞いても「あんた達はそんなに熱出した熱出したって月1ペースで病院行ったことはないがね〜、男の子やからかなぁ?」と言われます

エピソードをいくつか申し上げましたが、おそらく気付く方は気付かれたかと思います
私そんなに勘がよかったり機敏に動けるほうではないんです
どちらかと言わなくてもずっと「どんくさいね」と言われていたタイプ
体育の成績もよくないです

外遊びするにしても息子より先に体力無くなりますし、安全をみるというかついていくのに必死で、「あっ!危ない!!」と思うともう落ちたりコケたりしています・・・

見ていないわけではないのですが、身体が全然反応できないので、このままだといつか死なせてしまいそうで・・・

頭だって今週だけで何回打ってるかわかりません
よく見たら傷だらけ打ち身だらけで、虐待を疑われそうな状態です

ベッドガードも付けたし机ガードも付けたし、遊ぶ場所はフローリングのような硬い場所は全てジョイントマットや防音絨毯みたいなのを敷いてせめて衝撃が柔らかくなるように・・・としているのですがその斜め上をいって怪我をします
母にどういう対策をしてたの?と聞いても「あんた達はそんなことしなかったから何もしてない」との返答でした
外遊びだと、アスファルトや公園の遊具にクッション材をつけるなんてできないですし・・・

支援センターに行って他の男の子を見てもうちの子ほど傷や打ち身作ってる子は見かけないですし、みなさんどのような対策をされているのでしょうか・・・
私がとてつもなくどんくさい、にぶいだけなんですかね
こんな感じでこのままやっていけるのか不安で仕方がないです

鈍臭い私に似たからなのかよくこけます
スレッズで脳腫瘍?で2歳半のお子様を亡くされたお母様の投稿を目にしました
・よくこけるようになった
・抱っこをせがむことが多くなった
成長によるものなのかもしれませんがこれらに当てはまり、もしかして・・・?と思ってしまうことも多々・・・

もう、色んな不安が押し寄せてしまって自信もないし毎晩寝付かせたあとに涙が出てきます

男の子育児のコツとかありませんか?
こういうものですか?
男の子と女の子ってそんなに違いますか?
この子を失いたくないです

頭打った で検索すると「頭打った 次の日 死亡」とか出てきます
怖すぎて寝付けません・・・

A 回答 (9件)

長男は母親に従順です。

いつも優しく笑顔でいればそれだけで良いです。
あとは、命令は明確にすることです。
小さいうちの外出じは、絶対に目を離してはいけません。

>「こんに動き回る子は初めて!」「あんたはこんなことしやんかったよ」

男児だからです。

>「あんた達はそんなに熱出した熱出したって月1ペースで病院行ったことはないがね〜、男の子やからかなぁ?」

親から受け継いだ体質です。
    • 0

そのようなものです。

私はそれが普通だと思います。親は命の危険有るものだけ考えるだけですね。子供の成長は個人差大きいので、何歳だからと予測するとはるかに超えていきます。乗り越えないだろうと考えるのではなく、すぐにでも乗り越えるように成長するかも、と成長への期待を込めた観察と対応が必要になります。押さえるのではなく、のびのびと育っていくと良いですね。興味や個性を伸ばしてあげられたら良いですね、楽しみですね。
    • 0

男の子はそんなもんです。

上に、お姉ちゃんやお兄ちゃんが居たなら
模範するので、覚える事は多いです。
言葉の速さも、兄弟が居た方が早い。
男の子は発語が遅かったり、
風邪を引きやすかったり、
一人遊びや、高い所など好きですね。
よっぽど大人しい子なら、静かにしていますが…
男の子はそんなものです。
上記の内容は、ほぼうちの子も同じでした。
怪我が多いのは体幹が弱い場合もありますが、
また1歳半なら、普通かと思います。
一度、息子さんの目線の高さからお母さんも、
見てください。
どれだけ、見えていないか、何故ぶつかるのか
コケるのか、わかります。
小さな目線から少し先も見えていない。
もし、転ぶや鈍さを2歳過ぎても感じるなら
体操教室や、親子スイミングなど
身体を動かして体幹がつくスポーツがおススメです!
沢山動き回るのは、体力が余っているからなのでどんどん、好きな遊びをして
走らせたり、しましょう!
元気な男の子らしい、男の子って感じですかね。
(多動や発達障害ではない)
性格ですね!小さな頃は女の子に比べ手がかかりますが、
567歳、小学校入学頃には
ガラッと変わりますので。
今、イヤイヤ期なるもので、沢山発散させ、わがままを出して
お母さんに家族に甘える事が出来た子は
後から、子育てが楽になりますよ!
男の子はお母さんに優しいですから。

疲れますよね。うちも壮絶なイヤイヤ期がありました。うちは、前歯を車留めのポールに強打し前歯折れました。生え替わり綺麗な歯に変わりましたが、歯は特に気をつけてあげてくださいね!
必ず、落ち着きますから。
    • 0

元気でいいじゃないですか。

ワンパクは、男の子の特権です。
男の子、びっくりするほど動き回ります。
アザ、ケガはザラ。、
それに熱もしょっちゅう出します。
女の子とはかなり違います。
先に男を産んで、次に女を産まれたお母さんは『こんなに楽でいいのだろうか、どこか悪いんでは?』と
悩まれてましたよ (^^)

まだ、一歳半
保健所の定期検診とかは、今はないのかな?
あれば、保健婦さんに尋ねてみてください そうすることにより、気持ちも落ち着きますでしょ?
お母さんが、どーんと構えていないと子供は不安です。
この子の特性なのだから…と考えてください。
育児書なども、参考にはなるけど
アテにはなりません。
その子を見たわけでもないので、私の言葉も当てにはなりませんが、
あまり心配しない事です。
    • 0

>男の子育児のコツとかありませんか?

コツじゃないのですよ。
全て簡単に済ませようと思っていませんか?
ベッドガードを付けたらもう何もしなくても安心。
床にクッション敷き詰めたら転んでも安心。

子どもって思いがけないことをしますから、直ぐ傍にいて何かあったらすぐ手が伸ばせる位置に待機していないといけません。
転んだとしてもさっと手を伸ばして受け止める。
ベッドガードやフロアクッションは、手を伸ばしても間に合わない時のもしもの対策なのです。
常に傍で見ていないといけませんし、先を読んでお子さんに声掛けし注意を促します。
タクシーに乗り降りするときに言われませんか。「頭に気をつけてくださいね」って。
大人でもぶつける前に注意を促されます。
経験の少ないお子さんは、尚のこと先読みして声掛けして行かないといけないのです。
手を振りほどこうとしても絶対に離しません。
離そうとしたら、ぎゅっと握ったまま止まって話をします。
「危ないからここでは手を離したらいけない。公園にいったら手を離してもいいよ」
繰り返し教えれば自分から手を繋いできます。
これを「躾」といいます。

少女漫画家のただかおるさんという方が自宅で大理石のテーブルに頭をぶつけて亡くなっています。
小さいお子さんは自分で身を守れませんから、本気で教えてくださいね。
手の届くところにいる(傍にいるように躾ける)、年齢の低いうちは先回りして危険を遠ざける、教える。
年の離れたお子さんとは一緒に遊ぶことは難しいので、様子を見ていて危険な場合はお子さんを抱いて遠ざける。
分からなければここで何度でも聞いてください。
    • 0

コツは、気にしすぎない事ですかね。

膝すりむいたって打ち身が出来たって何なら骨折ったって、死にはしない。
男なら当たり前にある。
幼稚園、小学校となったら活発な男の子ならなんかいつもどっかに傷があるんじゃね?みたいな事もある。
子供って軽いし柔軟だから階段転げ落ちても大した怪我してないなんて事もよくある。

とりあえず外で遊ぶ時は帽子やヘルメットでも被せたら?
そしたら頭は守れるし、少しは安心できるかも?
    • 0

立派に子育てしてると思いますよ!

お子さんを心配しててとても愛を感じます。素敵なお母さんだと思います!
信じることです。
自分も息子さんも。
信じれないから不安のゾーンに落ちてしまうのだと思います。
心配になって涙がでそうなそときは魔法の言葉を
未来は明るい、大丈夫なんとかなる!と信じていくことが大事だと思います。

もし、ケガや事故が起きたら
何がなんでも守ると思うこと
対応する自分がいるから大丈夫!と
自分を信じて前進していくことです!
    • 0

子供では無く貴女の子供や男性への偏見が酷く、ネグレクトになる可能性があります。

虐待するようなら貴女が去勢をして子供は施設に預かって貰いましょう。

子供が可哀想です。
    • 0

質問が長い!です。

コツ?ないですなあ、

ガラスは破るは、車はボコられるし、傷、ケガの

オンパレード、外科入院、当たり前!

朝起きてから寝るまで暴れます!

チカラでねじふせる、

愛の鉄槌です笑
    • 1