A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
まず、甲南大学の「公募推薦」にも何種類もあります。
的確なアドバイスが欲しいなら、提示する情報は正確に。英検のスコア云々を言うのですから、「外部英語試験活用方式」がある公募推薦でしょうかね。だとすると、「公募推薦入学試験〔教科科目型〕」のことでしょうね。
大学のサイトを見ても、公募推薦(教科科目型)の「出願資格」のところには、評定についての記述がありませんね。
https://ch.konan-u.ac.jp/admission/other/koubo/
さらに「●学校長の推薦書は不要です。●学習成績の状況の基準は定めていません。」とまで書いてありますし。
こういう公募推薦入試は、「推薦」という名称を使いつつも、実際には一般入試と同じような学力試験だったりします。文科省は年内の力検査入試をNGとしていて、昨年は東洋大学がこの方式で警告を受けているんですけど、私大では受験生確保のために、小手先を変えて「実質的な一般入試の年内実施」を続けるんでしょうねえ。
>もし英検のスコアがあれば受けれるのなら、そのスコアは何点以上なのでしょうか?
甲南大学のサイトを、隅々まで(スクロールして下のほうまで)ちゃんと読みましたか? 書いてありますよ。
https://ch.konan-u.ac.jp/admission/englishtest/t …
もしかして、実用英語技能検定=英検だと気付かなかったとか、英検の「CSE」の意味がわからなかった、とかでしょうか?
ちなみに、現時点で公表されている情報は、2025年入学の人向けのもの、つまり昨年度の受験生向けです。いま高校3年生(受験生)が対象の入試については、6月頃に募集要項が公表されるので、6月以降のあらためて詳細を確認してください。細かいところで昨年度から何か変更がある可能性もありますから。
あと、入試のように人生の重大なことを、ネットで匿名の赤の他人に質問するのはやめたほうが良いです。回答が間違っていることもあり得るし、悪意無く勘違いで間違った情報を教えられるかもしれません。
大学の公式発表が、唯一にして最も正しい「正解」です。公式の説明が理解できないと思ったら、ネットではなく、あなたの高校の担任の先生に相談してください。どうせ担任の先生とは志望校の相談をしなければならないのだし、一般入試であっても調査書等を書いてもらわなければなりません。「受けるかどうかまだわからない」段階でいいので、早めに担任に相談するのが良いですよ。