重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半年間に3社の不動産会社へ持ち家のマンションの一般媒介契約を結びましたが、なかなか売れません。内覧があってもその結果報告もなく販売意欲が有るのか無いのかよく分かりませ?ん。とはいえ、このまま進展の無い状況を打開したく思い、新たに不動産会社紹介サイトから3社を紹介されたのでそれらの会社さんにもお願いしたいと思うのですが、前出の3社さんがやる気を失くすのではないかと不安で新しい3社さんへの依頼を戸惑っています。他県へ引っ越しましたので、マンションの鍵は1社さんで保管しており、内覧がある場合は他の会社さんはその会社さんへ鍵を借りる方法をとっています。
早急に手を打ちたいと思っていますが、アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (2件)

窓口は多いほうがいい。

競争になって、早く決まるかもね。
鍵は、マンションの管理人に預かってもらうなんてのは駄目かな。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

同感です。早速実行に移します。
貴重なご助言ありがとうございました。

売り口は多い方がよいです。

一般媒介契約でしたら専属媒介契約にくらべて不動産屋の売る方の熱意が下がりがちになります。これはやむをえません。

マンションのカギについて特定の業者のみが預かるというのは好ましくありません。番号式南京錠の中にカギを収納できる「鍵ボックス」で対応しましょう。
    • 2