自閉症スペクトラムがあります。こだわりの強さでキレやすい部分があります。今は30代です。高校生の時入院していた大きな精神科でWISCの知能検査でIQが74でした。
いわゆる境界知能なんですがIQ74だと一般生活などではどの程のレベルになりますか? 今はB型作業所通っているんですが境界知能についてはなんて作業所の職員に話したら良いのか?自分で分かりません。家族でも境界知能とかIQ74とか知らないのが1人いるのでどんな風に話したら良いのかちょっと迷っています。色々教えていただけませんか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
デイケア施設では軽度知的障害の人は基本、特別な配慮要らない感じでした。
なので説明はいらないかも知れません。
しかし自閉症の方が・・もし衝動的に走り出す、音や光でパニックになる等あると、作業によっては危険なのでそっちの方が周囲は大変かも知れません。
職員は把握してだいたい知ってると思いますよ。

No.2
- 回答日時:
あなたは精神疾患のいろいろな知識をかき集めて自分がこういうものなんだと自分自身を作り上げているんですね?
それはとてつもなく不幸なことであり潜在意識に自分は何もできない精神障害者なんだ知能が低いんだ等々刷り込んでいるがために本当は普通の人とそんなに変わらないのに何もできなくなっているんですよ。
ここまできてしまうと今すぐそれをやめろと言っても無理でしょうけどまずあなたは普通の人とそんな変わりませんよ。
そもそも本当に何もできない人ならばここでこんな筆問すらできないと思いますよ?
いろんな精神科関係のいろんな知識があるようですけどそういうことを覚えたり学んだりしているんですよね?
そこまでできるならば自分自身でお金を稼ぐために働くための知識も得られるんじゃないですか?
普通に生活することぐらいできるんじゃないですか?
あなたは自分自身を否定し自分自身に対してだめな人間だと刷り込んでいるんですよまずそれを止めないと死ぬまで苦しくなり不幸な最期を遂げることになりますよ。
繰り返すようですがおそらくあなたはそんなに一般人と変わりませんよIQ 74多分俺ちゃんそんなもんです(笑)
だからなんだって言うんですか?
人と比べること、自分がダメだと思うこと、自分は障害者だから…などなどネガティブなことを自分の潜在意識に刷り込みそのように自分を作っているんですよまずそれを止めることが必要なのではないでしょうか?
お釈迦様は世の中の人間全てが異常であり健常者等は存在しない、すべての人間が愚か者だ、そう言ってますまさしくその通り。
この世の中の人間全ての人はどこかに精神異常をきたしてある意味精神障害者なんですよ。
もっと極端に言うとこの世の中に精神障害者じゃない人なんて存在しないんです。
完璧な人間なんて存在しないと言う事と同じです。
それをうまく乗り越えていたりそれをうまく隠していたりしているだけでみんなおかしいんですよ。
いい車に乗っているのにイライラして前の車を煽っているサラリーマン、タバコや酒を止められない大人、国民のことなんか何も考えずに自分のことしか考えられないような政治家、社員の事なんて構わず自分が金儲けするだけの事しか考えられない企業の社長、どんなにお金を持っていようがどんな地位にいようが世の中の人間みんな精神障害者どこかおかしいんですよ。
まずそういうことをしっかりと認識し自分もその1人なんだから別に他の人と変わらないんだと言うことを潜在意識に刷り込み自分の好きなようにやりたいことをやり楽しいことを考え良い人生を送るべきなんですよ。
自分で自分の人生をダメにしているんですあなたは。
もっと良い人生にしたければまずこういう考え方をやめましょう。
こういう質問をしていること自体あなたは自分自身にだめな人間だと刷り込んでいるのと同じなんです。
あなたは普通の人間ですあなたはどこにでもいる人間です。