重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一人暮らしを始めて料理の初心者です
ハンバーグを作ろうと思います。
レシピを教えてください。
パン粉とか卵とか入れた方がいいんでしょうか?

A 回答 (6件)

マヨネーズを入れるレシピもあります。

• 10

ハンバーグは写真のように山ほど作って来ましたが、ちゃんとした美味しいものを作ろうと思うなら、この場で質問するより、プロアマ問わず、YouTubeとかでちゃんとした料理系YouTuberさんの作り方と手順を動画で見ながら学んだ方が良いですよ。

ここで聞いても1から全て文字起こしで説明するのは大変なのですよ。
なので、美味しいとはとても言えぬような掻い摘んだ回答しか得られないと思います。
「ハンバーグ作り方」の回答画像5
    • 0

パン粉とか卵とか無くてもいいです。

この二つの役割は「肉をつなぎ合わせること」で、その結果「うま味(肉汁)が中に閉じ込められる」役割を担います。

なので、使わなくても作れますし、実際マクドナルドのハンバーガーの中身は牛肉100%(ほぼ牛肉のみ)です。

また、一人暮らしだと作る量も少ないでしょうから、ハンバーグ1個は大体100gぐらいなので、卵1個使うと多すぎます。(肉250g~400gで卵1個ぐらいです)

では何を使うのか、といえばパン粉・小麦粉・片栗粉・塩など、実は塩だけ入れればパン粉などが無くても肉に粘り気がでてきます。
その代わり混ぜる時間が長くなり、逆に食中毒の可能性が増えます。

※料理は常に食中毒との戦いです。最低限覚えておくべきなのは
・肉とそれ以外(野菜など)を同じまな板・包丁で切らない(必ず洗剤で洗い、まな板は反対側を使う、とか野菜を切ってから肉を切るなど)
・長時間、出しっぱなしで放置しない(空気中にばい菌が漂っているので、食材に付着すると一気に増殖する)
・気温が25℃以上にならないように気を付ける(ばい菌は25℃を超えると増殖速度がものすごく増えます)

人間の手は36℃ぐらいなので、ひき肉を混ぜる時間が長すぎると、ひき肉の温度が25℃を超え食中毒の危険が増えます(なので、室内気温が25℃を超える夏などは氷を混ぜながら肉をかき混ぜたり工夫が必要です)

ということで、簡単に作るならパン粉がいいと思います。パン粉なら100均で少量買えると思います。それに牛乳を少し(100gなら小さじ2杯ぐらい)入れるとパン粉が牛乳を吸ってハンバーグがくっつきやすくなります。
    • 13

袋に合い挽きミンチ肉を100g入れて

大匙1のパン粉 小麦粉 溶いた卵大匙1 塩少々胡椒少々
砂糖小さじ1を加えてよくかき混ぜたら 油り引いたフライパンに入れて
蓋をして弱火で焼きます。
「ハンバーグ作り方」の回答画像3
    • 13

クックパッドに出てますよ^_^

• 13

パソコンが有るなら、レシピの検索したほうが早いと思いますが

• 13