A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
こんにちは
自己流でよろしいですか?
わたしはグラム等きにしないので、
細かく量の指示は出来ないのですか。
流れを書いておきますね。
まず、玉ねぎ1ヶをみじん切りにします。
バターでキツネ色になるまで炒めます。
ボールに、パン粉か食パンを細かくちぎったものを、
(パンの量が多いと、ひき肉の量がすくなくても、ボリュームがでます。)
牛乳でヒタヒタに浸します。
水気はあまり出さないようにしましょう。
ベタベタになって、形が作り難く焼き難いです。
そこへ、冷やした玉ねぎとひき肉とニンニクのみじん切り・
生卵(はじめは卵黄だけ入れてみて、ベチョベチョにならないようなら卵白を入れます。)・
調味料(塩・コショウ・ナツメグ)を加えて混ぜ、粘り気がでるまで、よくこねて下さい。
手にサラダ油を付けてこねると、手に付き難いです。
冷蔵庫で、30分くらい寝かしてから、
ハンバーグの形にします。(すぐ作ってもOKです。)
まず、一塊を取って、空気を抜く為に右手と左手でキャッチボールをしてください。
そして、小判型に形を整えて真ん中を少しへこましましょう。
(焼いていると膨らんできますので・・・)
フライパンにサラダ油を熱して、
肉の中心をへこませたほうを上にし、
強めの中火で焼きます。(2~3分位)
へらで少し持ち上げてみて焦げ目がついたら、
裏返して中火よりやや弱めの火加減にし、
再び3~4分焼きます。(フタを使用すると良いかも)
真ん中に竹串をさしてみて、透明な汁が出たら焼き上がり。
赤い汁が出たら、さらに様子を見ながら焼いてください。
ソースはお好みでどうそ!
我が家は、ケチャップとソースとデミグラスソースを混ぜたものです。
大根おろしの醤油味や煮込みハンバーグも美味しいです。
ピン!と来なかったら、↓の検索から探してみてください。
美味しいハンバーグが出来ると良いですね。
参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%cf%a5% …
No.5
- 回答日時:
作り方は下記のかたのように
作ればいいと思いますが
この前伊東家で 焼くときに
真ん中に氷を入れて焼いたら ジューシーに
焼けるとやってましたよ!
(ハンバーグの片面を焼いてひっくりかえしてから
氷を入れる)
試してみてください!
あとマヨネーズを塩コショウのときにいれると
美味しいです!
参考URL:http://www.ntv.co.jp/ito-ke/
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ここのレシピはよく参考にしてます。
http://oshaberi.asahi.co.jp/
キーワード検索で「ハンバーグ」って入力されたら
何種類か出てきます。
オーソドックスなハンバーグでしたら、
2001/2/13のハンバーグステーキなどが良いかと思います。
私もハンバーグ、食べたくなりました(笑)
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