A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
*試用期間中でも 簡単に解雇は できません。
★業務態度を指導を何度も指導するが 改めない→自主退社を 促される 場合がある。★逮捕され起訴された場合 解雇対象になる。
★採用条件に必要な資格を保持していない 解雇される
No.2
- 回答日時:
試用期間開始後14日以内の解雇であれば、通常の解雇手続きを行わずに解雇することを認められています。
また、試用期間中は、通常の場合よりも広い範囲の理由で対象社員を解雇することが認められています。
とのことです。ですので、会社側を訴えることで、和解金をせしめようと考えている半グレ社員であれば、試用期間のはじめの14日間は、真面目に仕事して、それが過ぎてから本性を出すようにしているそうです。
No.1
- 回答日時:
簡単にということはありません。
試用期間といえど雇用関係ですから、解雇は法律に基づいてです。
>上司に気に障るようなことをしてしまった場合
いえ、問題になるのは、職務に明らかに不適合とか、職務態度、怠慢、などといった場合ですね。
まったく仕事をしない人を雇い続けるわけにはいきませんので。
万が一「上司の気に障った」などという理由で難癖つけて解雇するなら、そんな会社で働いてもいいことありませんから辞めてしまって正解でしょう。
上司と揉めてしまいました。
提出したものに間違いがあって、
「わからないことは聞け」と言われた際に、
「わからなくても自分で調べてから分からないことを聞いた方が良いと思ったので、自分で調べながらやって提出しました」
と反抗してしまいました。
結果的に調べたのにそれが間違っていたからもう自分の無能さに呆れられてると思いますけど、前回も似たようなことがあって、私はこのように行動したんです。
前回は、答えがあっていたけれど自分の考えが合ってるか分からなくてそのまま数時間答えを導き出すために考えて考えていたのですが、もう時間が経ちすぎてるので教えてもらおうと上司の元へ行きました。
結果的に答えがあってたので、上司から
「自分の考えに自信を持て」と言われました。
なので今回はその反省を活かして自分の考えに自信を持って
提出したのですが、結果それが間違いで。
しかも調べて出した回答なのに。
ただ裏打ちしたいのは、調べて出した答えだからこそ自分の解釈や考えが合っているのだと思ったんです。
もう反抗してしまったたため、クビにされやすいでしょうか?
はっきり言って私自身無能なので、それが理由になりやすいでしょうか?
以前は別の問題として、
・声が小さい
・飲み物入れる時はドア閉めずにして、次入ろうとしてくる人たちびっくりするから
・目を見て話して
と注意を受けたことがあって。
自分はそれ以来その三つを意識して改善はできたと思うのですが、それに続いてこの問題なので。
明らかに私が悪いところが多くて、
クビにされるでしょうか?