重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

昨日、上田とか30℃以上で、商業施設は冷房です
急な気温変化であれば、外に雪が積もっていて冷房はあり得ます
それ以外に新しい雪ではなく、古い雪はなかなか解けません。
北海道で7月で真夏なのに積雪は昔見たことが

A 回答 (2件)

一応・・・「積雪がある」というのは、一般的には「雪が降って積る」という意味です。

「雪が残っている」という意味ではありません。

なので「雪が降って積る」という意味でなら、「まず ありません」。雪は地表に落ちる前に溶けて雨になるからです。
 ※雹(ひょう)や霰(あられ)はあります。というか、南米などでは毎年真夏に雹が降ります。
「雪が残っている」という意味では「あります」。
    • 0

雪はありますね。

住宅地の外れにある堤防付近に堆積場が何箇所もあるのですが、雪が多かったときは6月くらいでもまだ雪があって地元民でもびっくりする年があります。
小学時代、七月の登山遠足のときに旭岳の頂上付近には残雪がありました。
平地からも、大雪山系十勝岳連峰の雪が牛すじのように見えます(晴れ限定、曇天や雨天は見えない)。
こちらで積雪とは、雪が積もって溶けていないことを言いますので、回答は、
「北海道で7月で真夏なのに残雪は高い山にだけあるのが遠くから確認出来ます」
    • 0