重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家賃5ヶ月滞納していて今月の26日に家を出たいのですが、どこに連絡するべきなのでしょうか?

管理会社ですか?あと管理会社が突然変わり管理会社がどこなのかすらわかりません

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

「管理会社が突然変わり」って、どうして分かったんですかね。

しかも、「管理会社がどこなのかすらわかりません」って、意味不明です。

普通は、大家あるいはその時の管理会社から通知が来て、そこに新しい管理会社が記載されているはずです。

まあ、この状況でとにかく退去するわけですから、大家に連絡です。

ただ、契約書には「退去する場合は、1ヶ月以上前に連絡」となっていると思いますから、「今月の26日に家を出たい」というのなら、契約違反で、もう1ヶ月分の家賃が必要です。

で、これも滞納なら、6ヶ月の家賃滞納で裁判になるでしょう。
また、退去時の原状回復費用も払えないのなら、これもプラスされます。

大家にとっては、出て行ってくれるのはありがたいことですが、滞納の家賃などの回収は頭が痛いでしょうね。
    • 0

滞納しているなら督促状が来ているはずですから、そこに連絡先が書いているはずです。

• 0

5か月分の家賃を清算するつもりがあるならまずは元々の管理会社に問い合わせて現在の管理会社を確認すればいい。

そうじゃなければ引っ越し業者の手配と電気ガス水道ネットの閉鎖手配だけして引っ越せばいいんじゃないの。夜逃げともいうけど。保証人や保証会社から追い込まれることになるからおススメはしませんが。
    • 0

賃貸の契約書をチェック。

そこに記載されている不動産屋が、大家さんへ。
滞納分をどうするかの問題がありますから、大家さんに泣きつくのがベストかも。
    • 0