重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、不審な海外からの電話や不審な訪問が多いです。宅配業者が会社名も名乗らず知らない荷物を持って、家を尋ねてきて、◯◯さんですか??いえ違いますよ、表札に苗字書いてあるでしょう?と言ったら消えた。
今日は夕方6時に太陽光パネルの工事の挨拶が来ました。これも業者さん、姿見せず業者名も名乗らない。なぜ??狙われてる??家には何もないが。

A 回答 (3件)

知らない番号には出ない、非通知も出ない、宅配便を頼んでいないなら対応しない。

訪問販売も対応しない。
表札も出さない。
いつも郵便物や荷物を届けてくれる業者さんは家の名前を憶えているので表札を出さなくても大丈夫です。
表札を出す場合は苗字のみ。

不特定多数を狙っています。
太陽光パネルの工事の挨拶の場合、首に名前と会社名を書いたカードを下げています。
(しかし、これも簡単に偽造できるます)
    • 1

ど田舎なんて中国人がトラックで家回りして物色してます。

• 1

東京・大阪で偽基地局から違法電波が発信されていて、そこから無差別の偽ショートメッセージが発信されたりしています。

その電波発信ができる機材は、一般人でも購入できるし、バックパックに入れたり、車に積んで使えるポータブル利用もできます。
もちろん、普通の方が購入するには高価な機材ですけど、偽メッセージに騙されてお金を振り込む方が割と多いので、収益率は高いのだとか。

たぶん、こうして収集した情報とか、ダークウエブに流れた個人情報などを使って、さらにAIで騙す方法を考えたり、データ連携システムの開発を行って、大儲けをやっているのでしょうね。

先日は、楽天のカードで情報漏洩して不正に外国でクレジット利用されたから、それを停止して、再発行したけれど、停止後も不正利用されるし、その再発行カードの番号さえも不正利用されたので、再発行カードは停止して、再々発行は申し込みしないことにしました。

太陽光パネルや屋根破損などのリアルな詐欺もそうだし、メールやネット関係の取引にも注意しないといけない時代になりましたね。
    • 2