重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就活をしていると、どの職種、どの会社、公務員もネガティブな話題ばかりで悩んでしまいます。
これをやってみたい!というのがあるなら、そのまま目指すのが良いでしょうか?

A 回答 (4件)

30代で転職で苦戦してる系の、

接客とかアパレル系の人に会ったりしたこともあります。
彼女たちは、事務とか企画など、
座り仕事に就きたがることが多いんだけど、はじめの10年を全く違う仕事してきてるから、話聞いてると厳しいかなと思ったりする。

いわゆる立ち仕事は年と共に厳しくなっていくのは目に見えてるし、接客はそんなにスキルもつかないから差別化も難しいのに、
悪く言うと、アリとキリギリスのキリギリスになってるやん、と感じたりしました。

その手の仕事を馬鹿にしたいわけではないけど、年収とかキャリアの面では飲み屋とか接客は、年を取ると厳しいと思う。

そう言うアドバイスとかは大人からもらえることが多いし、そう言うアドバイスを聞いたり、
あるいは自分で考えたり調べたりできると思う。
その上でリスク分かった上でやるのはありだし、
嫌ならやめればいい。

ただ経験上だけど、自分の勘みたいなものは信じていいと思うよ。
恋愛もそうだけど、人間ってそういう勘みたいなもので生存競争を生き抜いてきたところあるから。
割と当たると思う。
外れたら泣いて寝て、また違うことやればいい。
    • 0

いいと思う。

立体作品ではないけど、見る角度によって感じ方は変わるものです。

有名大学行ってたので、
ゴミ関係の仕事や消防士は
ありえないな(というか知らない)と思ってました。親とか友達とか周りもそうです。
アドバイスとしてはハズレはないしそれ自体は良いと思うものの、必ず自分にマッチしてるかどうかは疑問です。

たとえば、こないだ宝塚市に200億円寄付された方は初期のキーエンスに30歳で転職で入って幹部になってます。
いま東大を出てキーエンスに行ったところで幹部になったり、公開株など貰えて大金持ちになることもおそらくありません。これはたまたまもありますが、そのような運とか勘も含めた選択というのはすごく大切だと思う。
人はどこか失敗したくない、
保守的な部分はあるから「無難な」アドバイスをしがちです。

大人になってから、ゴミ関係の仕事や消防士は(実際に働いてる人に話を聞いて)普通に短時間拘束だし、高収入だしアリな仕事だったよなと思ったりしました。

学生の時も接客バイトとかしてても、すごいストレスで、お金のためにやってるって気持ちが強かったんですが、明らかに楽しそうにやってるみたいな人もいて、
人それぞれ感じ方とか、なんか感じ方が違うんだな、と思ったのも憶えてます。

あと時代とかもあると思う。
新卒で入った会社も、その後転職した会社も、今の会社も「昔は良かったんだけど」みたいに言う人が絶対にいます‼️
それ自体は嘘でもないと思う。
ただ「良いタイミングで良い仕事、良い会社にいられる」人は限られてるから、タイミングも大切ではないかな。
例えばマイクロソフトやグーグルの社員は今の30代40代は市場で優秀とされてるから、
今後、会社がこけても転職とかでは有利になるかも。
それは実際はその本人の評価ではないよね?
先輩たちの長年の成果の結果だから。

今は知らんけど、少し昔だと、転職しにきたやつで、
メガバン出身とかの奴は優秀とされてて、
とりあえずメガバンなら採用やな、みたいなとこあったよ。

逆に通信とか中退とか変な地方大学とか、変なキャリアだと、
困ったちゃんが多くて、そもそも書類で落とすのが不文律だったり。
どの世界での評価か?みたいなのはあるけど、
自分とか、時代とかを冷静に見て、
うまく人生を転がすのが良いのかなあと思います。
    • 0

はい。

最近の人達はネットなどで出回る真偽不明な情報をに振り回されすぎてるきらいがあります。
実際やってみないと分からない事は多いですから。
    • 0

はい。

好きこそものの上手なれ。ですね。
    • 0