重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

歯の掃除·検診として3ヶ月の1度歯科医に通ってますけど
歯の掃除のときエナメル質が少し削られ摩耗することはないですか?最近気になり始めて、半年に1回か1年に1回にしようかと悩んでます。

A 回答 (4件)

歯は乳児から小さなお子さんまでは歯のエナメル質はしっかりありますが年生を重ねるにつれ歯のエナメル質は無くなります原因は歯を磨く「研磨剤入り」酸性の食品を取るようになる「アルコール、特にグレープフルーツ」等でエナメル質は剥がれ落ちます。

気になるなら歯医者さんで定期的にフッ素コーティングをして貰えば良いのでは多少の効果はあります。

一番は定期的に歯医者さんでクリーニングをする方が効果は高いですし歯や歯茎の異常も見つけて貰え結果貴方の心配は解消されるのでは?。

歯医者さん曰く歯や歯茎に異常が出てから来るから治療も時間がかかり結果お金も掛かる事に成ると言う事です。
歯は定期的に診断してもらう事が肝心です。
「此れは自分の何時も診て貰ってる先生に言われた事です」
    • 0
この回答へのお礼

酸ですよね歯科衛生士さんに言われたことがあります、それから注意はするようになりましたね
若い時は歯磨きを強くやってたのでエナメル質が摩耗してますね
ちゃんとブラッシングしてる方は年1回、雑な人は年3回、中間の人は年2回がいいような感じがします

ありがとうございます参考になりました。

歯科によって導入してる器具が違います。

1器具によって削られる感じ?が少し違うけど保険診療で出来る検診のクリーニングは限界があります。
2自由診療でよければ削られる感じがないすごいクリーニングがあります。
3日本の歯科医療は欧米に比べて遅れていると言われている。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

歯科医療も医療も世界第2位の発展を遂げていた日本と違って、寂しい限りですね。
ありがとうございます。

そうして継続治療に持ち込むのです。

歯科医も過当競争で大変なんです。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます
まあ確かに、そいうことも有るかもしれないですね。

ネットでその可能性もあるみたいです

電動歯ブラシなら、歯垢はとれるとはおもうし、検査やフッ素ぬってもらうだけでもいいかもですね
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます
参考になりました。