重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新型コロナウイルスは、まだ終わってないからマスクは必要でしょう。最近の日本人はマスクをしない人が増えた気がします。マスクをすれば新型コロナウイルスの感染者を減らすことができます。だからマスクは義務化すべきではありませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

新型コロナはもうかなり弱毒化してますが、それ以外に感染症が色々流行ってますし、花粉や黄砂などもありますので、気になる時はマスクする、でいいと思います♪

私もマスクしてますが、あくまでも自由でいいと思います(⁠^⁠^⁠)
    • 0

義務化すべきではありません。

引き続き自由意志で十分です。
1.マスクの効果は絶対的な物ではない。実際、配布されたマスクではウイルス感染を防げないものだった。マスク不足で、手に入った箱には医療用ではないとの記載があり、そもそも効果が期待できない物だった。それでも当時一定の効果が得られたのは、同時に手洗いを励行しソーシャルディスタンスを確保し、密になることを避けたことによる効果が大きい。
2.マスクを付けることが出来ない人が存在する。持病で着けられない方の他、暑い季節には厳しい。
3.それなりの費用がかかり、物価高の中で負担できない。マスクは自由に着けることができ、着用を制限されていない。
4.ゴミ、特にプラスチックゴミが増え環境に対する影響が大きい。
5.訪日外国人の方を始め、多くの方がマスクを着けていない中、コロナの患者さんは続いているが、5類移行後も爆発的に増える傾向にはない。などなど。
    • 0

パンデミックの時でさえ、付けない人も居たぐらいですから

例え、義務化しても効果は期待できないですよ

あの当時は、マスコミが連日報道して煽っていたのですがね
今じゃ、ニュースにもしていませんから余計に無理でしょうね
    • 0

あらゆる感染をある程度予防出来ますね

僕の周りでは職場や知り合い含め、インフル感染は6年間ゼロになりました

凄まじい防御効果

コロナは最強感染力の麻疹の半分のパワーがある恐ろしいウィルスなのでマスクを使っても完璧ではないですね

なお、最強の感染対策は隔離です

マスクはオマケ。やるならn95マスクね。じゃないと防げないよ。

電車や公共交通機関に乗らない、飲み会に行かない、外食はお持ち帰り。集団行動しない。

これが最強の感染対策です

オール車移動で外食せず、おうちで暮らしてください
    • 0

はい。

ありません。
    • 0