重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30歳になって半年以上経ちますが、今の仕事では専門性の高いスキルが何も身に付かないので、転職したいです。未経験転職だと新卒のようにはいかないですか?

A 回答 (2件)

経験上、職歴に準じた関連性ある転職先でないとハードルは高くなるものです

30過ぎれば前職での成果やポジション、待遇面も鑑みて、当然即戦力と組織の活性に繋がる期待値も求められるでしょう

未経験でも現実的に採用可能なところは…と探し尽くすと新規開拓営業や期間職工等など捨て駒的な人材募集から選ばざる得なくなるものです

何故なら企業は金を掛けずに即戦力となる代替人材を求めたいからです
 ただでさえ採用活動に労力と出費をしているので費用対効果に見合う即戦力を求めるのは当然なのです

従って未経験転職にはかなりの難易度があり、その職務に就きたいが故に、仕事をしながら資格取得をした等の志望動機に繋がる根拠を人事採用担当に述べられる位の熱意が無ければ確率的には厳しいと思われます
    • 0

中途採用枠なら、どこも未経験は厳しいと思います。

ただ、100社近く受けたり、派遣でとりあえず…という感じなら、大丈夫かと。
    • 0