重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生において役にたつ資格を教えてください。就職で役にたつものではなくて生きていく上で役にたつ資格が知りたいです。例えばTOEICなどは就職では役に立ちますが生きていく上では役に立ちませんよね?実際TOEICで高得点を取っても海外なのでは全く通用せず英語がほとんど喋れない人で溢れているので。
漢字検定などの漢字を知っていると普段生活する上でとても役にたつ機会がたくさんあると思います。
そのような生きる上で役にたつ資格を教えてください。
就職活動に特化したものはいらないです。

A 回答 (12件中1~10件)

ファイナンシャルプランナーがオススメです。

取得するかどうかは別にして人生を設計することになります。
    • 0

一つは運転免許だと思います。

全てにおいて必須とまではいきませんが、あると便利であったり、格好がつくとか、人付き合いのうえで役立つなどいろいろあると思います。
私は独身ですが、結婚し子を持つ方などの中には、お子さんの急病、急なけがなどで病院へ行く必要があったりします。公共交通機関や救急車の利用というものもあるでしょう。しかし、自家用車を持ち免許を持っていることで、自分の時間を有効に利用できたり、少しでもしごくことが可能です。
私は一人暮らしの時にけがをし、自分で救急車を呼んだことがあります。病院へは救急車が送ってくれますが、救急の都合で選択された病院からの帰り道です。また通院も必要です。初日の帰り道は、服が血まみれということでタクシーを使いましたが、その後の通院は自家用車(原付バイク)で通うことができましたね。
今私は中年になり、子がいれば成人したりする頃なのでしょう。今度は親の介護介助が必要となったりします。自家用車を持ち免許を持っていることでの買い物から通院からいろいろ役に立つでしょう。

近隣の高齢夫婦や高齢単身の方などは、子や親せきの顔色やタイミングなどをうかがっての買い物であったり通院のお願いをしたりしています。中には、公共交通機関を使われる方がいますが、自家用車で行けば数十分で行けるところ、1時間以上かかったりします。さらに帰りなどは都合の良い時間でバスなどが来ないとなると、1時間待ちになったりもします。

都内など都会であれば必要性は低いかもしれません。
それでも、原付バイクなど保管に困らないものと免許があれば、公共交通機関やタクシーなどが動いていない深夜に家族の急病などに駆け付けることができたりもします。

私の義弟は免許なしです。妻である私の妹の妊娠出産では、30分1時間かけて自転車で見舞いに来ていました。ただ、産気づいて妊娠という段階では、妻の家族である我々の協力であったりタクシーを利用していました。妹の出産直後の実家へ戻っていた時には、我が子に会いたくても、自転車では数時間かかるということもあり、義兄である我々に頼るしかないという状況でした。せめて原付免許とバイクさえ手元にあれば、自分だけで済む公道であれば動けるだろうにと思いますね。

運転免許以外で言えば、法律系資格や法律知識だと思います。
法律は複雑で難しく、広範囲です。知らずに法律違反したり、知らずに不利益を受けかねません。条文その他詳細が分からなくとも、法律の言いそうな考え方と法律の調べ方、法律の種類などを知っていると、損をせず、逆に得をしたりすることも多々あります。これは、仕事をするうえでも重要ですし、私生活を守ることや豊かにすることへつながることでもあると思います。そして知識は資格となっていることで、社会的評価や発言力の強化、行動力にもつながると思います。

あと最近ユーチューブで見つけた20代前半で10か国以上の言語についての読み書き会話のできる青年をみました。最後に見たときには14か国だったかと思います。これにカウントしていない簡単な会話や挨拶できる言語もあるとのことでした。こういった方は、国や人種、地域の慣習などに驚くこともなく身近に感じ、視野や世界が広く生活が豊かだと思いますね。当然チャンネルにして稼いでいるでしょうし、本の発行でも稼ぐでしょう。通訳や指導その他いろいろな道もあるでしょう。うらやましいけど、自信も勇気もないとあきらめていますけどね。
    • 0

No.9の追加

人生にはいろいろな生き方や考え方(成長や経験で変わります)、学力や能力などがあるので一概にこの資格や免許がいいから取りなさい言えません。
とりなさい、或いは持っていれば良い評価が得られるといわれても、合格しなければ取得できないし、取る気もしない方面違いの資格は、欲しくないでしょう。
ご当人が,取りたいと思う資格が努力の結果取得できれば、素晴らしいと思います。
こじんまりと生きるのも、国際的な活動をするのも、その人の考え方や能力、次第です。
資格は就職や就業のためばかりではなく、他人から見ても、その人の社会的な能力を証明する証でもあります。
私は工学的資格は保有しています。
しかし、語学や文学には興味を持っていますが資格を取得するつもりはありません。
    • 0
この回答へのお礼

何言ってるんですか?
私は「人生の役にたつ資格はなんですか?」と質問したんですよ?
それに対しての回答が「学力や能力などがあるので一概にこの資格や免許がいいから取りなさい言えません。」、「こじんまりと生きるのも、国際的な活動をするのも、その人の考え方や能力、次第です。」

?????何言ってるんですか?
質問の答えになっていませんね。しかも一度目の回答も的外れなことを言って指摘されたのに2回目の回答ではさらに意味不明です。
しっかりと質問を読み的を得た回答をしてください。
例 「私が思う役立つ資格は〇〇だと思います。なぜなら△△だからです。」
これがまともな回答です。

もし仮に人生において役にたつ資格がないと思うのであればわざわざ回答しなくて結構です。
私が知りたいのは役にたつ資格があるかないかではなく役にたつ資格はなんなのかということなので。

役にたつ資格はなんですか?という問いに対して私はないと思います。は答えになっていないです。

まともな回答を書き込むところから始めてください。

いろいろな資格検定がありますので、それぞれの考え方や実行してみたい事によって、決まるので、ご当人の意思次第です。

資格は初歩的なものから、高度の経験や様々な分野の学力、技術、知能などが必要なものもあるので、図書館などで、調べると参考になります。
    • 0
この回答へのお礼

質問の答えになっていないのでベストアンサーはお預けとさせていただきます

弁護士の資格と医師免許かな。

• 0

普通自動車運転免許

• 0

FPだな。

別に仕事しないなら三級でいいから勉強しておくと大人のお金の使い方の常識が身に付く。
あと、私は社会福祉士の資格を持ってるんだけど、社会ってこうしてできてたんだなーって思う。税金高いとかブーブー言ってごめんよ。これも、賢い人達には常識だったんだろうけど。
    • 0

資格の多くは、特定の仕事をするための制限です。

「この仕事するための能力があります」という証明が資格です。

生きるのはほとんど誰でも無資格で可能です。
というより生まれてきさえすれば生きる資格があります。
単に生きる上で役立つ資格ということなら、義務教育。
義務教育の教科内容は、日本で安全便利に生きていくのに必要な知識です。

漢字検定は上級ほど、日常生活には不要な漢字知識です。
時鳥や鬱金香なんて知らなくても生活に困りません。
漢字検定は趣味で楽しむものです。

もし山奥で自活するなら、猟銃所持資格は役立つかもしれません。
でも他人の土地で、狩をするのは違法です。
まず、自分の山地を手に入れて、山地主の資格を得てください。
    • 0

運転免許くらいですね

資格は書面です

大切なのは、貴方の腕。体で体得したスキルなので。

書面など何の価値もありません

またスキルは貴方の適正やら才能で習得可能かも変わります

資格があっても実用レベルとは限らず、ペーパーでは意味ありません
    • 0

自動車運転免許

• 0