重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

豚肉や牛肉に発がん性があると、ネットで見ました。でも、時々食べてます。

月1で自分のお弁当に牛肉。
月1で夜ごはん豚汁。
月2で夜ごはんギョウザ。
年に2回で夜ごはん豚キムチ。
時々、父親のお弁当用で作った豚や牛のおかずのあまり、ひと口程度を自分の朝ごはんのおかずにする。

食べすぎですか。

A 回答 (7件)

それは赤肉および加工肉ですよね。

赤肉のタンパク質は分解されにくく内蔵に負担がかかる。加工肉は製造工程で使う添加物がガンリスクを伴うものもあるから、とる量に気をつける。(2015国立がん研究センター)

でも脂身が良くないとか、肉を植物性の油で調理するのは良くないとか様々な見解もあります。怪しい情報も多々。

私はあまり気にしませんが、加工肉は(ハムやソーセージ、ベーコン)あまり使わず手作りしたりしてます。また医師の臨床に基づいたデータ等を参考にしています。

アナタの食生活問題ないと思いますよ。
    • 0

長寿のお年寄りのほとんどは

肉好き及び魚好きですよ。
    • 0

ネットの情報を鵜呑みにするのはやめましょう。

• 2

そればかりではない。

ほかにもたくさんある。
ペットだって人間並みにガンになっている。自由に走り回れないストレスも関係しているかもしれないが。野生の動物にガンはない。
    • 0

そんな情報や警告にいちいち一喜一憂したり右往左往して不安がっていたら、食べるものがなくなってしまいます。

どんな食べ物も食材も、それを悪者にする研究者や医療従事者や栄養学者等が代わる代わる出てきますから……。

美味しいものが食べたく、そんな物を一切気にせず、好きな物を食べ好きな物を飲み、食生活を満足したいからいつ死んでも良い❣️と決め込み、癌の治療中(1999年ごろ)だって好き勝手に飲み食べしていた私は、今もう70間近です。ε-(´∀`; )

あまり食べ物の良し悪しの情報に踊らされない方が幸せな食生活が送れると思いますよ。

何を食べても死ぬ時は死ぬのですから、精々美味しい物を食べられる内に食べとこうと言うのが、私流です。

※あくまでも、私の考えて他者に強要するものではありませんので。
    • 0

何を食べようが、がん細胞は毎日できてるんです。

それを免疫でやっつけてるから病気にならずに済んでるけど、
免疫が弱ったらがんになるんです。
食べ物で、がんを防げるんなら医者いらん
    • 0

ベジタリアンは大腸がんや胃がんなどのリスクを下げますが、子宮頸がんや肺がんなどのリスクが上がります。

そして脳卒中リスクは肉食者より4割増。

死は免れないので、特定の死因の種類が減れば、他の病気が死因となります。
そもそもネットで見た以前と以降では、見る前の食事のほうが遥かに多いのですから、今更手遅れです。
    • 0