重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

頸椎症神経根症と診断され、右腕肩甲骨から右腕が辛いです。コールセンター勤務で1日パソコンディスプレイ3台タブレット端末使用しています。痛み、重だるさが治まるまで休職したいと思いましたが、通院先の医師からこの病気では傷病手当に関係する診断書は書けないと言われました。一般的に医学的にそうなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

頸椎症神経根症で傷病手当はわかりませんが

重度なら申請したらでるかも
安静にしていれば 60〜90%の方が 3か月ほどで症状は治まります
とりあえず 治す事を考えてみたらいいです
私も 頸椎症神経根症を発症し治るまで4ヶ月かかかりました
おもに首痛と肩痛と後頭部頭痛でした
湿布を貼りまくってました
薬は副作用で飲めませんでした
くれぐれも整形で牽引はしたらダメです
仕事は自営でしたので なんとかなりましたが
コールセンター勤務の仕事は無理じゃないかと思います
治りが遅くなり 悪化もする 会社に相談する
頑張ってください
    • 1
この回答へのお礼

ご自身の経験もお聞かせくださり、ありがとうございます。薬の副作用が眠気とめまいなどと言うことで、しばらくは休まざるを得ない状態かと思います。職場、クリニックと相談しながらと思います。
ご親切なご回答、ありがとうございます。