重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

税金対策で、社名を変えるA型事業所などが、ありますが、どのように、叩くのでしょうか?実際に税務署などは、叩けるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

税金対策の他にも理由があると思います。

A 回答 (2件)

あなたが仰る税金対策というものが何を指すのか分かりませんが、日本の中小企業の7割が経営赤字で決算の申告をしています。

多くは実効税率を考慮した経営による赤字決算です。
役員報酬の増額や即時償却可能な設備投資(社用車など)、事業向け生命保険の加入などは利益の調整のために使われます。
収益が増えてきた場合の分社化など様々に節税対策が行われますが、法人には会計監査役がおり、法的に認められる方法で申告しているケースが多く、税務署が確認して問題なければOKというのが実態です。
また、赤字化すると還付を受けるケースもあり、中小企業にとって実効税率を考慮した節税対策は経営を続けるうえで重要な問題でもあります。
    • 0

無い所から取れません。

• 0