重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

耳なのか頭なのかホワホワ、ボワーっとした状態が昨日から続いています。トンネルとかに入ったら耳閉感というか締め付けられるような、そこまではいかないけど緩い感じで何となく不快感があります。欠伸をしても改善しません。
言語化が難しく伝わりづらいかもしれません。すみません。
いずれ改善するのでしょうか。

A 回答 (3件)

受診されましたか?

状態いかがでしょうか?

眩暈や吐き気はないようでしたら中耳炎かも知れません。あるいは発症されてるとしたら軽症の段階だと読み受けたのが、突発性難聴の可能性もあります。

中耳炎でも診察されて膨張した鼓膜を破らないと聞こえませんが、突発性難聴の場合は1日も早く受診されないと半永久から永久の付き合いになる可能性が高くなりますので、いずれにしても診察を受ける事をお勧めします。

女性に多い自律神経失調症やメニエール病でしたら、頭痛、眩暈、吐き気が生じるケースが多いですが、それらの点は大丈夫ですか?

上記に該当外の状態でしたら、いつも聴力の差や左右両方か片方だけか、痛み、耳掃除を頻繁にしてないか……等も教えて頂けますと予測が着くかも知れません。

お大事にどうぞ
    • 0

突発性難聴、もしくは、オレがなったメニエール病の可能性。

2週間以内に、治療しないと、アウトです。
    • 0

月曜、すぐに病院に行くことをお勧めします。

耳の病気は拗らせると怖いので。
もし行ける病院があるなら、今日行った方がいいです。
(もし突発性難聴であったなら、治療は早ければ早い方がいいです)
    • 0