重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家の敷地内のテラス?スペースがあります。こちらを作業室に変えたいと思っています。

大体4.6m2でアルミサッシ屋根、柵のみが付いている状況で四方のうち二面は母屋の壁があります。残り二面を防音壁を取り付けアルミサッシ屋根の支柱にインシュロックで固定したいと思います。(出来れば天井も防音素材に変えたいです)

もしやろうとしたらこの工事内容の場合、固定資産税かかりますでしょうか?かかるとしたらいくらぐらいでしょうか?

それ以外にも建坪率などのように懸念事項ありましたらアドバイス頂けますと幸いです。

「家の敷地内のテラス?スペースがあります。」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 間取り分かりづらくてすいません。
    簡単な図ですがこちらになります。

「家の敷地内のテラス?スペースがあります。」の補足画像1

A 回答 (3件)

発覚すればかかる。

室名が「作業部屋」としても、母屋と一体の増築なわけで。
一体の増築で、建物全体から見た間取りの一部を非課税(床面積から除外)なんてしないよ。

額は、今年度に来ている固定資産税の納税通知で床面積分を増やせばいい。

一応、、、
今回は固定資産税がかかるか否か、の質問なわけで、その計画の合法性・妥当性などは言及しなくてもいいんだよね?

念のため、、、
火災保険はどうするの?
万が一の火災で被災して、保険会社の調査員が火災現場を確認して、当初の申し込みと規模が違えば保険金は受け取れないからね。
    • 1
この回答へのお礼

正直、たまにいる家の隣接部分に波板小屋建ててる人みたいな感じのオシャレバージョンを作りたかったんですよね。

そのぐらいなら非課税対象になるかなと。

ただ、もし課税対象になるならそれなりに設備完備させたい気持ちもありましてどちらに振り切るか確認するための意味も込めて質問致しました。課税対象になるように建てるなら保険会社にももちろん連絡するつもりです。

ただ、それ以外にもこういうやり方したら非課税として扱われるよみたいな意見があれば参考にしたいというスケベ心もまだあります。

>実際には青い囲みが木枠のもっと手前まであります

やはりそうでしたか。青の囲みでは4.6平米には足らないはずなので。
ただ2面が壁だということで青の囲いはそれより左に広く書きませんでした。

ポーチまで部屋が伸びてくるならそこへ出入り口を設けるのでしょうから、2面に掃き出しがなくても問題ない事になります。

建物の扱いについては、農業用鋼管パイプ組立ビニールハウスで作ったカーポートに、ビニールトタンで囲いを作っただけでも指摘を受けたり、鋼板パネル物置メーカーの8畳組み立てルームでも何の指摘もなかったりで様々です。
でっかい企業誘致が出来ていて財源に余裕がある自治体は索敵(税金取れる家)活動は緩いです。
    • 1
この回答へのお礼

コメント頂きありがとうございます、やはり指摘が入るかどうかが重要なんですね。

ただ、指摘されると建てた時期まで遡って請求されると聞きましてそれが怖く感じます。年間2000円とかなら素直に申請して支払うのも手かな?

申請して基準を満たしていないので固定資産税かかりませんとなるのが1番ありがたいのですが。

>大体4.6m2でアルミサッシ屋根、

>四方のうち二面は母屋の壁があります。

文章説明を載せてある写真の中で想像すると、青の囲みになると思うのですが。
黄矢印が母屋の壁2面ということで。
(テラススペースということは右の壁に掃き出し窓がある?)

説明しているスペースが違うのかもしれませんが。

屋根の支柱というのは物置きの前で立ってる板の後ろの部分?
部屋にしたいのなら物置の後ろに立ってると想像しますが。

ということで当方にはこの写真と説明では間取りが把握できません。

>この工事内容の場合、固定資産税かかりますでしょうか?

自治体で解釈が分かれるところです。
雨にさらされない物干し場なら大丈夫でしょうけど、作業部屋ですからね。
防音やら断熱まで考えた壁で囲うとなると「もう部屋でしょ」は当然の判断です。

>かかるとしたらいくらぐらいでしょうか?

建物に掛かってる面積で概ね判断できるでしょう。2倍になるようなことはないです。
そもそも役所が見つけなければ全く何も起きない。
その後家族が相続になった時に実面積の確認があったりするなら「なにこれ?」にはなりますが。

建ぺい率はあなたの家の敷地も建築条件も不明なのでわかりようはないですね。
ただ数十年前に分譲されていたような土地で建てた場合に、ギリギリの数値で建てた家は少ないと思います。
今は分譲面積が狭いのであり得ることですが。

色々と情報が足りないので全ての回答の精度は緩いです。

本気で施工を考えているなら情報補足するほうが皆さん的確に答えやすくなります。
「家の敷地内のテラス?スペースがあります。」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

画像分かりにくくてすいません、手描きの画像を添付しました。

実際には青い囲みが木枠のもっと手前まであります。黄色矢印部分は全部モルタル壁になっております。

今回はその場所に単純に倉庫基礎を作ろうとしていたのですが、今後作業スペースとして作り上げていったら固定資産税かからない?と思い心配になってきました。

年間2000円とかならガッツリ作ってしまった方がいいのかとか今色々考えを巡らせている感じです。

アドバイス頂けて本当にありがたいです。