重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トイレ掃除と退去費用
汚い話ですみません。
トイレを分解しないと掃除できないような細かい隙間や便座の裏などについた尿石は掃除しないと、退去時に追加清掃費を取られてしまうのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

通常普通に清掃して有れば退去時に追加清掃費を取られる事は有りません。

退去時の清掃費用に含まれます。
今までそんなものを請求されたことは有りません。
但し異常な汚れ方なら請求されるでしょうけど。
    • 0

賃家退去費用で検索すると、こういう場合、経年劣化と原状回復があり、この場合は、残念ながら、後者ということになりますが、最終的には、大家さんしだいということらしいです。

• 0

想像ですけど、物件の管理会社の方とか大家さんは、トイレ掃除を普通にやっていた場合のトイレの汚れ具合がどの程度になるかは分かっていると思います。

なので、平均的な汚れよりも大きくトイレが汚れている場合は、追加清掃費を請求されるのではないかと思います。
    • 0

経年劣化によるものじゃなく、使用によって生じた汚れ等は清掃費用取られますよ。

日頃の清掃を怠った結果ですもの払ってください。
嫌なら自分で掃除します?
    • 0

トイレは破損していなければ大家さん負担で掃除するので掃除費用はかからないです。

• 0