重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうなんでしょう

質問者からの補足コメント

• 医学部ではなく私大のパイロットコースです

• 私大パイロットコースではなく一般大学に進学して航空大学校に行くように言われます
    私大パイロットコースの方が最短で確実にパイロットになれるのに

• 一人っ子でローンもないです

No.24の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/17 00:46
  • どうやら私大ではいい就職先には入りにくいと思っているらしいです
    私はパイロットならどこの会社でもいいのですが親は大手以外のパイロットは厳しい労働環境だと思っているみたいなのです

No.33の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/22 21:38

A 回答 (33件中11~20件)

思いませぬ!(*’ー’*)ノ

• 1

再度失礼します。

補足読んでませんでした。ふーんパイロットになりたいの。でもそれは何故?その理由でお父さんを納得させられないんだったら、親が悪いんじゃなくあなたの責任だよ。その程度の根性でここで鳴きごと言わないでください。
    • 0

まあいまのだいがなんかいってかも意味がない、という考えも決して少なくないからねえ。

それより早く社会に出て苦労した方が後々為になる、というのも一面の真理だから一概にはいえませんね。
 そもそもあなたは何故大学に行きたいの?何か勉強したいことがあるの??
 もし勉強したいことが明確なら、今の時代大学に行かなくても一人で勉強できる環境は十分ありますよ。その理由を親にぶつけてみるしかないのでは?あなたの目的意識がはっきりしていたら、考えも変わるかもよ。よくお父さん?と話し合ってみて下さい。じぶんの人生のことなんだから。もっと努力して下さい。
    • 0

お金持ちの問題だけ?

• 0

新卒で就職したのが全日空でした。

一緒に入社した同級生の兄さん(日本航空の整備士を辞めて)がトラックの運転手しながら金貯めてアメリカに行きパイロットの免許取りました。

日本航空のパイロットに就職決まるまでトラック乗ってましたよ。

わしが71歳なので、とうに定年だと思いますがね。

なりたい人は自力でもなるんです。

親の金などあてにしません。
    • 7

毒とは思いません.

これまで無駄遣いや無謀な投資をしなかったから5000万円以上の貯蓄ができたのでしょう.
質問者さんへのその支援は無駄遣いまたは無謀な投資と判断されているという事.稼ぐパイロットにはなれそうもない,あるいはそもそもパイロットになれそうもない,とか.

効率よく的確な認識合わせって作業はパイロットに必須のスキルらしいですね.
    • 0

自力で解決できる程度のことをここに多投しているようでは操縦士の資質が無いことが判るからですね。

• 1

質問者さんが親御さんへプレゼンする能力や取り組み方が不足している。

その大学に本気で行きたいのであればしっかりプレゼンし、想定問答もしっかり考えて臨んでください。

ゼロから考えなくてもよい。ChatGPTなども駆使して考えてみましょう。
勝ち取ってください!
    • 0

誰しもパイロットになれるわけではありません。

視力や英語でのコミュニケーション能力、そして操縦能力も求められます。

もし2000万円出してもらってパイロットになれなかったらどうお詫びするのでしょうか?
2000万円の賠償は出来るのでしょうか?

だったら学費の安いコースを勧める方が親にとっては低リスクです。
    • 0

資産には税金や維持費や改築費などがかかる。

そして老後資金は夫婦で3000~4000万と言われる。
簡単とは思えない。

「早くなれる」と思う者の大方は大成せず 早く脱落する。
それは「気持ち」を優先させ 途中の「積み上げ」を疎かにするからだ。

富士山に登るのに体力も鍛えず 準備も最低限 張り切って登って遭難して 何度も救助を求める馬鹿が この間もニュースになっていた。
あれも自分の金でないから平気でヘリを呼んだ。

親とはいえ 他人の金を使うのであれば その重さを背負うべきだ。
    • 0