重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

診療内科の先生に診断書書いてもらったのにその診断を職場に提出してなかったら怒られますか?
提出してなかった理由としては診断書が必要かどうか焦っていて正常な判断ができてなかったからだと思っています。

質問者からの補足コメント

• 特に会社から必要だったと言われたわけではありません。発達障害があったのでそれを伝えて合理的配慮を得ようか悩んでました

A 回答 (11件中1~10件)

提出、未提出はあなたにお任せしますが、職場の上司の方が信頼できる方でしたら、未提出の経緯をお話されてはどうですか?

職場の上司という人やその他の社員はあなたと同じ疾患は未経験な人が多いので、あなたの事情が汲めないのです。
真摯にお話なさって理解を得られないのでしたら、それだけの器しかない上司だとあなたも評価されてよいですよ。

作成済みの診断書が期日的に無効でしたら、金額負担はありますが、再度通院先の医師に依頼してみるとよいです。

私も心療内科に通院中の身です。
お互い色々ありますが、試行錯誤しながらすごしていきましょう。
    • 0

会社の求めがあって診断受けたのなら早く提出して下さい。

自分の都合(権利の請求)で診断書取ったのなら、提出するかどうかはあなたの判断です。
診断書の提出で、あなたの求める権利(合理的配慮)が得られるのなら早めに提出しましょう。発行からの日数(手続きの内容による)経過すると、受理されないことになるので要注意です。
あなたの職種や勤務内容・診断書の内容によっては、期待する配慮が得られない場合もあると思います。
    • 0

会社に言われたら提出したらいいんじゃないか?

診断書って金がかかるもんだからね。
    • 0

往復ビンタものですね パパパーンと わしは毎夜カアチャンから食らってます(あそこが役にたたぬので)

• 0

まあ、診断書の提出は会社の為では無く、貴方の権利(会社に提出

する場合は、就業規則から貴方を守る)を守るためなので、提出し
た方が何かとメリットがあるでしょう、。
    • 0

診断書は要求があってから出すもので、求められていないのに自分から出す必要はありません。

• 0

はい、診断書のない欠勤はただのサボりです

• 0

会社が提出してって言ってないなら怒られないでしょう。

• 0

あなただけの考えならば、誰もあなたを咎めないでしょう。

• 0

会社が必要だと言ったのですか???

会社に聞いて見ましょう。
    • 0