新卒で今年入社しました。スーパーです。
理由は売り場を作りたかったのとバイト時代に廃棄量をみて発注でロス率を減らしたいなと思ったからです。
就活当時やりたいこともなく、とりあえず就職はしないとという意思で入社になりました。ただ働く上で目標を立てるというので上記のことに加えてバイヤーになりいろんな新しいものを取り入れたいと思うようになりました。僕自身トレンドに敏感なところがあるので。
今はレジ部門で働いていて、やりたかったことは全て叶えられない状態となりました。バイヤーに関しても、レジ部門は管理職になりやすいと聞き絶望しています。最近近所のスーパーに行った時、客が店長にヒステリックを起こしものすごい罵声を浴びせていて店長がものすごくへこへこしてるのをみて感情移入してしまい自分には無理だと思いました。
職場の人間関係は可もなく不可もなくって感じで一言で言えば疎外感は感じます。
パートのおばちゃんとか社員さんは優しいです。でも会話はほとんどありません。相談もしづらいです。休憩中も1人ですし、同期も店舗で会うこともありません。
気になることを上司に聞こうとしても基本レジ業務にあたっているので質問できず仕舞いです。
僕自身人の感情を読み取る癖があり、常に親の顔を伺って怒られないようにと立ち回ってきました。祖母はそれに気づいてくれ心配してくれたこともあります。そのためレジ中もお客さんの顔を伺ってしまいますし、常に悪い方向に感情を読み取ってしまいます。
そんなことがストレス、不安に感じ、出勤の朝、出勤中は吐き気、胃痛、頭痛、ふらつきがあります。それでも我慢しないとと思い1ヶ月経ちましたが現在、その状況に限界を感じてます。
何か変化をもたらそうと自ら働きかけました。
部門変換、キャリアアップ、同じ部門の同期の話など
どれもあえなく自分とは違うもので無惨に散りました。
まぁ当たり前なのかもしれません。ペーペーの人間が上にものを言うなんてあるべきものではないと思います。僕に何ができるんだって話ですから。
現状今の職場において体の不調、目標と現状、未来の乖離、疎外感を感じる職場。これに不安、辛さを感じてます。
当たり前なのかもしれません。
7月末で仕事を辞めようかと悩んでいます。転職先が見つからろうと無かろうとも。
最近楽しいことが楽しくなくなりました。好きだったバンドの曲を聴くことも、耳障りに感じます。
一度1ヶ月ぐらい人とか関らず自分のことを真剣に考えて冷静になる期間を作ろうと思っていますが、どうでしょうか

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!