重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車信号無視と車の事故

こちら車です。片側1車線工事していて、工事の間から信号無視の自転車が飛び出して来ました。

片側1車線工事だったのであまりスピードは出していなく、自転車怪我なし、こちらはむちうちなのか、首と頭が痛くなってきました。そして車が軽度に破壊されています。

車の修理費27万と見積もりきましたが、相手の保険会社から8対2
の割合といわれました。

こちらの保険使うと3等級下がって保険料上がるのでなるべく使いたくないです。

2割はどうにもならないですかね。。。

弁護士特約に入っているのですが、弁護士に相談したほうがよいですかね。

相手の保険会社のいいなりにならないほうがよい、とよく聞くのでどうすればよいのかわかりません。

わかる方アドバイスお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

特約に入ってるなら弁護士に相談すべきでしょう。

相談しても等級が下がるわけではないのに利用しない理由が分かりません。

車側が直進で信号無視の自転車がぶつかってきたなら、自転車側が10でもおかしくないですよ。
車側に過失があったとしてもせいぜい1あれば良いほうです。
でも状況によっては0。

ドラレコとかつけてないんですかね?
映像があれば一番いいんですが。

あと警察にきちんと処理してもらったんですよね?
だとしたら0にできるかも。

とりあえず弁護士ですね。
    • 0

妥当ですので仕方がないかと。

先ずは自分の保険担当に相談では?

後人身事故になるため治療費や慰謝料はどうなるの?

自転車なら任意保険入ってない可能性が高いのでご注意を。
    • 0

あなたも動いてたってのと、危険予測が疎かだったって事で2はしょうがないと思う。

覆らない気がする。
スゲーごねたら1くらいになるかも??
    • 0

弁護士特約は使っても保険の等級には無関係ですので、ぜひ相談し、納得したら相手の言う8対2で手を打ってはどうですか?

• 0

相手の自転車が信号無視で飛び出して来たとしても、保険会社から見れば質問者さんの

事故回避の責任と言う物があって教習所でも教わったと思いますが予測運転しなければ
ならない事も有り、相手8で質問者さんが2なら良い方でしょうが、相手2で質問者さん8でも
仕方のない事になります。
納得がいかないのなら弁護士特約を使う使わないの前に、自分が加入して居る保険会社に
相談でしょう。
    • 0