重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【電気・ブラックアウト】中国製太陽光発電に不審な通信機器搭載 遠隔操作で大規模停電恐れ ロイター報道

中国製の太陽光発電システムの一部に不審な通信機器が搭載されていたことが明らかになった。通信機器を通じてシステムが遠隔操作された場合、送電網が不安定化し、広域の停電を引き起こす恐れがあるとみられている。通信機器は、太陽光システムのうち、パネルから発電した直流電力を交流に変換して送電網に流すインバーターやバッテリーなどの内部から発見された。これらは製品の仕様書に記載されておらず、最近9カ月間に複数の中国企業製品から見つかっているという。関係者は「事実上、送電網を物理的に破壊する方法が組み込まれていたということだ」と話した。

メガソーラー施設の太陽光発電は太陽光パネルで直流電気を作り出して、交流電気に変換して、交流電気として街中の電柱の送電網に接続されると思うのですが、太陽光発電ソーラー本体に直流電気から交流電気に直接変換出来るユニットを付けるとなぜ自然エネルギー施設からの交流電気でスペインやポルトガルの大規模停電のブラックアウトが可能になるのですか?

電気に詳しい人教えてください。

A 回答 (3件)

スペインやポルトガルの大規模停電のブラックアウトについての原因は以下のように発表されています。

<<ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
原因としてサイバー攻撃、人為的ミス、あるいは異常気象や大気中の異常現象の可能性を、暫定的に除外した。そうではなく2度にわたり、発電設備が電力系統から切り離されたことが原因となった可能性が高いという。そしてそれは再生可能エネルギー固有の不安定さによって引き起こされた可能性がある、と指摘している。
>>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

再生可能エネルギーとは、太陽光発電、風力発電など、自然エネルギーを電気に換えて得るエネルギーです。
これは、天候が曇りや雨になったり、夜間になったり、風が止まったりしたら発電量が低下したりゼロになるエネルギーです。

電気は「発電量=消費量」に調整しないと、発電機などの機材や送電線が壊れてしまうことがある繊細な部分があります。
そのため、発電量や消費電力が急増・急減すると、システム保護のため、電力系統から切り離す必要があるのです。

切り離しが発生すると残った電力系統が過負荷になるのを防ぐため、連鎖的に切り離しが発生して、大規模停電に発展する場合があるのですが、スペインやポルトガルの大規模停電は、こういう流れで発生したのだと推定されています。

例えば、安定的に100万KWの電力供給をするために、再生可能エネルギーで100万KWの発電所を作る場合には、同時に100万KWの火力発電所とか原子力発電所の建設も必要であるといわれています。
たぶん、スペイン・ポルトガルは、後者の安定した電力供給部分が足りなかったのではないか?なんて思います。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

私はクレーンに乗っていて大きな点検のため工場が停電するからと言って15tもある大きな発電機を5基トレーラーから降ろした事が有ります。

電気屋さんにすごい発電量でしょうねと聞いたら、今からが大変なんですよ。
5基全部同期の調整が難しいので1日かかかると言っていました、少しでも同期がズレると発電しないよと言って仕事の生きました。

メガソーラーなど電圧が安定しないものを一般の送電線には繋ぎませんよ。
知り合いがソーラーパネルを付けてオール電化にしていて、震災でも困らないでしょうと言ったら一般家庭が電気が止まったらうちも止まるよと言ってました。

良く聞いたらソーラーの電気は電力に直接行き売るます、家は普通送電で一般の家庭と同じで電気は買って、伝票での相殺だそうです。

メガソーラーに機械が付いても電力会社への送電線は故障するでしょうが一般家庭用の送電線は繋がっていないから無駄でしょう。
    • 0

「直流電気から交流電気に直接変換出来るユニットを付けると」じゃありません。

「直流電気から交流電気に直接変換出来るユニットに外部から遠隔操作できるユニットを付けると」です。

報道の内容はまゆつばだと思いますが。
    • 0