重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自作PC初心者です。

・解消したい疑問(下記補足要約)
「CPU/PCIe」と表記されていても、添付画像の2(緑枠)のように端子同士が密接していれば、そこにCPU補助電源ケーブルを接続しなければならないというルールや常識、慣例のようなものがあるのでしょうか?

↓ 以下補足 ↓

・PC環境
電源:ASRock Steel Legend SL-1000GW
マザーボード:MPG Z790 EDGE WIFI
CPU:Core i7-13700K
グラボ:SAPPHIRE NITRO+ AMD Radeon RX7900TXT

・出来事
 CPU補助電源ケーブル×2を添付画像の1(赤枠)の端子に差し込み、グラボ用のPCIeケーブル×3を他の空いているCPU/PCIe端子に差し込み電源を入れてみたのですが、モニターが映りませんでした。グラボは光っていたので、グラボにはおそらく正常に電気が流れていたと思います。
 そこで、ケーブルを入れ替え(マザーボードやグラボ側のケーブル接続はそのまま)、添付画像の2(緑枠)にCPU補助電源ケーブル×2を差し込んでみたところ、PCが起動し、その後も正常に動作しました。
 ちなみに、商品に付属しているマニュアルやASRockのサイトでも上記のようなケーブル接続についての情報は得られませんでした。(見落としていたらすみません)

・疑問
 この結果から、この電源ユニットの場合、CPU補助電源ケーブルは添付画像の2(緑枠)にしか接続してはならないと思うのですが、なぜ「CPU/PCIe」といったようにまとめて表記しているのでしょうか?
 他のメーカーの電源を少し調べてみましたが、CPU補助電源ケーブル用の端子として「ATX12V」、PCIeケーブル用の端子として「PCIe」といった具合に、接続端子をしっかり分けているものもあるようでした。(玄人志向:KRPW-PA1000W/92+)
 それとも、CPU/PCIeと表記されている端子であっても、添付画像の2(緑枠)のように端子同士が密接していれば、そこにCPU補助電源ケーブルを接続するという常識みたいなものがあるのでしょうか?
 他のメーカーでも添付画像のように2つか3つの端子が密接しており、その他の端子が少し離れている物がありましたが、YOUTUBEで接続している動画を見てみると、電源ユニット側はどこに接続しても大丈夫なようでした。

「デスクトップPCの電源ユニット側のケーブ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 補足追加
    画像の緑枠の右隣にあるCPU/CPIe端子(1口)は、緑枠の端子とは密接しておらず、赤枠の端子のように隙間があります。

• HAPPY

解決しました!
    先ほど元の接続で試したところ、問題なく起動しました!
    回答者様のご指摘どおり、ケーブルの接続が甘かっただけのようです。
    こんなことのためにお時間を取らせた回答者の皆様には申し訳ないと思っています。
    しかし、皆様の深い見識に触れることができ、自分にとってはとても有意義なものとなりました。
    ありがとうございました!

A 回答 (3件)

ASRock Steel Legend SL-1000GW の 12V はシングルレーンのようですから、「CPU/PCIe」 の各コネクタの配線は同一とみるべきでしょう。

ASRock初の電源ユニットから感じるただならぬ気配! マザーで培った技術と高耐久部品をふんだんに取り入れた逸品だった
https://ascii.jp/elem/000/004/243/4243655/2/ ← 1~2 頁あります。

従って、「1」 と 「2」 は全く同じと考えて良いと思います。

"CPU 補助電源ケーブル ×2 を添付画像の1(赤枠)の端子に差し込み、グラボ用の PCIe ケーブル ×3 を他の空いている CPU/PCIe 端子に差し込み電源を入れてみたのですが、モニターが映りませんでした。グラボは光っていたので、グラボにはおそらく正常に電気が流れていたと思います。"
→ CPU 補助電源ケーブルは 2 本、PCIe 補助電源ケーブルは 3 本必要だったのですね。これでパソコンが起動しなかった理由は判りませんが、電源側のコネクタ部分に接触不良等があった可能性があるくらいでしょう。差し込みが甘かった所為もあるのではないでしょうか?

"そこで、ケーブルを入れ替え(マザーボードやグラボ側のケーブル接続はそのまま)、添付画像の2(緑枠)に CPU 補助電源ケーブル×2を差し込んでみたところ PC が起動し、その後も正常に動作しました。"
→ 挿し直してみたら起動したと言うことですね。シングルレーンの 12V 供給に、5 本のケーブルを挿していますので、どの組み合わせで変わらないでしょうけれど、確認を行うなら元の接続をもう一度試してみるべきではないでしょうか?

多分、それでも正常に起動するとは思いますけれど。コネクタの接触子に皮膜などができている場合は、挿し直してみると削れてしまいますので、再現しないかも知れませんね。

"それとも、CPU/PCIe と表記されている端子であっても、添付画像の2(緑枠)のように端子同士が密接していれば、そこに CPU 補助電源ケーブルを接続するという常識みたいなものがあるのでしょうか?"
→ シングルレーンの場合は、元の電源は同じですし、コネクタの配置は物理的な問題でしょうから、違いはないはずです。

考えるに、各ケーブルに流れる電流を測定するために、センサーがあるかも知れませんが、それによって電源が別々になるようなことも無いでしょう。そこまで電源にコストをかけるのかと言うこともあるでしょうけれど。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
シングルレーンについて自分でも軽く調べてみましたが、出力表を見た感じ、たしかにこの電源はシングルレーンのようですね。(出力表の見方も知らなかったので勉強になりました)
air_suppry様のご指摘のように、接触不良があったのかも知れません。帰宅したら元の接続を試してみます。
一つ一つの疑問に対し、丁寧かつ論理的に説明してくださりありがとうございます。理解しやすかったです!

同じ12VだからどちらでもOKって事で

「CPU/PCIe」って併記しているのでは?

緑枠の2個口と その枠外の1口の間に微妙な間隔が空いているように見えるけど、2個セットで使用とかそう言う縛りが有るのかもね

上段も赤枠1の2個って なんか微妙な間隔有るし

その感覚の違いに何か意味有るのかな
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

製品の故障でなければ、CPU用のケーブル(4+4ピンが2本付属してました)を緑の方でセットで使うということで正解なのでしょうね。
しかし、説明書にもサイトにもその旨が載っていないので謎です。
自分の知識不足で、密接しているところはCPU用の端子だというのは常識。というわけではないことが知れただけでも良かったです。

そんな暗黙のルールはありませんね。

。。
壊れているのでは?
電圧計使って、規定の電圧がかかってるか見てみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

そんなルールはないと知れて良かったです。
電圧測るのと、そもそも仕様なのか、メーカーに問い合わせてみます。