重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あなたが教えてグーを利用してきた事にあたり、心掛けて来た事を極力わかり易く、端的にご回答頂きたいです。
項目は沢山でも構いません。

因みに私はですが。
文章はなるべくわかり易く丁寧にフレンドリーに書く。

可能な限り、お礼、又は、返信やディスりに対する反論も含め、必ず一人一人に向けて思いを込めて書くように心がける。

長文になってもなるべく読み物として楽しく面白く読めるように、工夫して書く。

心ある苦言と、悪意を孕んだイチャモンや嫌がらせを見分け、それ相応の対応をする。

このくらいでしたね。
至らぬばかりではありましたが、5月で退会なさる方で接触のあった方々はいずれの皆様も大変お世話になり、ありがとうございました。

皆様どうぞ、お元気で。

質問者からの補足コメント

• あら、ちがった。gooはgooで表記されていても、表gooだけだったからかもですね。
    教えてを付けなかったせいだわねきっと(^◇^;)

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/26 06:43

A 回答 (4件)

このサイトを、3年半にわたり利用して参りましたが、

わたくしとしては、主として以下のようなことを心がけておりました。

●質問者に寄り添うこと。
わたくしは、1日中このサイトに張り付いて回答しているわけではありませんので、親身に真剣に回答できるような質問を厳選し、質問者に寄り添うような回答になることを目指してまいりました。

●丁寧にわかりやすく回答すること。
このサイトでは、ベストアンサー狙いでとにかく回答数を増やすことだけを目的として、意味なく結論だけを【1行でコメント】している人が散見されております。
とはいえ、その結論に至るような理由・根拠を書かなければ意味がありませんね。
なので、わたくしとしては、多少長文になっても、理由・根拠を丁寧に記載することといたしました。

●とにかく読みやすく回答すること。
改行もせずにダラダラ記載しても、読み手からすれば読みづらくて仕方がありません。
なので、わたくしは、とにかく全文を読んでいただきたくて、一つの文章が終われば、なるべく改行することを心がけておりました。

●引用する場合には、出典、引用元を明確に。
最近は、手抜き回答者がいるようで、AIの回答をその旨記載することなく、単純にコピペして回答している人も散見されております。

こうした中、
わたくしは、AIが大嫌いなので利用していないほか、サイトでの文章等を引用する場合には、極力、URLを添付したり、出典、引用元を明確に記載することとしてまいりました。

わたくしのこのサイト利用も、今月いっぱいの予定です。
あと1週間お付き合いのほどを。
    • 3
この回答へのお礼

何だか、私の変換ミスで、とんでもないカテゴリに振り分けられてしまっていたらしいですね。^^;
にも関わらず真摯なご回答ありがとうございました。

世のため人のためさんのお名前は所々で拝見していました。
とても丁寧で分かりやすい回答(解答)をなさるお方だと感心しておりました。

本当は文章は簡潔に……が理想なのでしょうが、私も、自分一人が分かっているだけで、他者には意味が通じない難解文章をあちらこちらでよくお見かけするので、ソレ等を反面教師に極力丁寧に説明しようと思うあまり、つい長文に。^^;
人間中々「良い加減」(←本当は良い意味らしいですね。)に収めるのが難しいでしね。

私もgooのできる時間が限られていましたし得意分野しか答えられませんでしたが、この10年、いろんな事を学ばせていただきました。

そうですか。
世のため人のためさんは今月までなのですね。
私は夏を超え晩夏の70歳の誕生日を終えてからの卒業に。( ◠‿◠ )

どうかお元気でコレからもどこかで人々に潤いや希望を与え続けて差し上げてください。

ご回答ありがとうございました。

中学受験スレになってるだよ?

で、回答。
自分も含めて、楽しめる様な質問
をした。
読んでもらいやすくする為に
短い文章で、できるだけ簡潔にした。
goo病院、入退院を繰り返したが、
沢山の仲間たちも退院したまま…
最期は花束で……
「gooの終焉に、伴い以前から訊きたかった」の回答画像5
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

>中学受験スレになってるだよ?
えっ!?そうなの???(^◇^;)なんでだろうか。
表題のgooがカタカナになってるわね。

ありゃま。知らなかったわ。(・・;)
自動振り分けで振り分けらたようだから。(^^;)

綺麗な花束をありがとう。
素敵な配色だわ。(*⁰▿⁰*)

そかあ、ここはカンちゃんにとってgoo病院のような場だったのね?( ◠‿◠ )
私に取ってはgoo学校だったなぁ。

長いお付き合いありがとうね。

自分自身が一定ではないので

その時によって変わってきます。

変わった所では斜め上をいきたがるような所があります。

例えば
中学校受験がんばってくださいね。
お元気でgood bye(* ̄▽ ̄)ノ
    • 1
この回答へのお礼

???
よく意味はわかりませんが、ありがとうございました。

知ってる事は、

簡単な言葉で分かりやすく。

思ってる事は素直に
飾らず。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
そうですね。
シンプルながらそれが一番大切な事ですね(^^)

ありがとうございました。