重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

夜寝る前に 5ミリグラム1錠処方されており、寝れなかったら追加で1錠、新生児がいるので寝不足の場合昼寝で1錠 1日3錠までオッケーと言われているのですが、昨日はじめて昼1錠飲んだらよく眠れたのに、今日は全く眠れずでした。前夜に眠れず2錠(3時間開けて)飲んだので、もう1錠じゃ効かないのでしょうか?
飲み始めて1週間です。産後1、2時間睡眠からの1日一睡もできず、リーゼをもらいお守り代わりにしようとしたのですが、次の日から3、4時間で覚醒するので飲み始めましたが、少しでも自力で寝れていたし飲まなければよかったと後悔しています。
私は意識が落ちる感じが怖いので睡眠薬は恐怖で、このままリーゼを飲んだことによりリーゼでも眠れなくなり睡眠薬になるのではと不安です。
何も薬を飲んでいなければ疲れたら寝れていたと思います。もうリーゼを飲んでしまったのでリーゼを飲んでいたら疲れてたら寝れるということもなくなっていかのでしょうか?いつかは効かなくなり、もちろん薬無しでも寝れませんよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

一番早い薬でも耐性がつくのは3週間ぐらいです。

1週間ならたまたま効きにくかっただけでしょう。
あなたは注意して使っているので、そうビビらなくても大丈夫ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

あまり睡眠薬としては効果はなさそうですね。全く寝れないわけではないので、様子をみます。不安感は改善されています。睡眠に対して眠らないとと強迫観念が強くほんとうはssriを飲んだほうがいいのでしょうが踏み切れません。睡眠薬は怖いです。
ありがとうございました。

そんな簡単に「耐性」が付いてくることは有りません。

「リーゼ」は精神安定剤で、睡眠薬ではありません。
ただ、副作用として「眠気」をもよおすものです。

ですから、リーゼによってよく寝れる事も有れば、あまり関係ないことも当然有ります。
睡眠障害があるのでしたら「誘眠剤」か「睡眠薬」の処方を受けましょう。
但し、長期の使用では依存性が出てきますから、あまりお勧めは出来ません。

症状によって、また症は超えないように自己コントロールしてください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

副作用としての眠気なのですね。確かに始めは眠たく?少しボーっとする感じはしましたが、2日目くらいで、なんとも、なくなりました。ただ不安感はかなり改善されたので主作用は効いているのですね。もとから強迫症性格でこだわりが強く、今は眠らないととかなり強迫観念があります。ほんとうは睡眠薬とssriを飲んだほうがいいのでしょうが、怖くて飲めません。少しリーゼで様子をみてそれでも眠れないと睡眠薬ですね、ありがとうございました。