重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

おはようございます。
昨日、ハローワークに行ってきました。
そして会社を受けようと思いました。
スタッフに電話をしてもらい、精神障害者手帳2級を持っている方なのですが、
と言う時点で落とされました。
はっきり言ってショックでしたが怒りも強いです。
ただ今回だけでなく、前回も精神障害者だからと言うので落とされました。
履歴書を見てもらう前に精神障害者と言うだけで落とされてしまいます。
もうどうしたらいいのかわかりません。
もちろん求人はハローワークの障害者求人です。
一般は無理でA型にいくしかないでしょうか?

A 回答 (2件)

お気の毒です。

私は障害、精神障害共に何の知識もない門外漢ですが、一言ご連絡します。
昨年の就職状況や転職状況をgooの質問投稿で見ても「面接前の書類選考で落とされた。」などという事は沢山あったようです。もちろん例外はあるでしょうがその様な方々の多くは、現在何らかの職に就いていると思われます。何故なら彼らにとっては就職できないと食べて行けなくなるからでしょう。

この点をご質問に当てはめてみれば、ご質問者様が「一般の会社で働きたいのだ。」のお考えをお持ちならば、一回の失敗にめげることなく繰り返し求人に応募してみるべきでしょう。
ご質問者様は「怒りを感じる。」とお書きですが、A型にするか一般企業にするかは「どちらのほうが良い。」などという事はなく(他人が決められることではありません。)、唯一ご質問者様のお考え、ご希望だけに従うべきだと思います。しばらく時間が経過し、怒りも収まったところで、ご質問者様のお考えがどの様であるのかを自ら判断すべきだと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
A型にしようと思います。
一般はきついです。

おはようございます。

「スタッフに電話をしてもらい、精神障害者手帳2級を持っている方なのですが、
と言う時点で落とされました。」
これはショックが大きいですね。。。
せめて書類選考だけでもしてもいいんじゃないかな。
酷いですね。
ショックが大きいでしょうけど、ハローワークの人と相談して、
ダメそうなら進路を考え直してもいいかもしれないですね。

では、今日も宜しくお願い致します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
担当相談員さんと今後のことを話します。