この車用品は
古くなった白い
樹脂の黒い部分を黒々とできるらしいですが
どのくらい効果ありますか?
https://amzn.asia/d/hWHiGbF
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ケイ素のコーティング剤ですね
6ヶ月って書いてあるからそれぐらいじゃないですか
白化で一番影響大きいのは紫外線
露天でも置き場所によって実際の日照時間も変わるし、塗るところがどんな状態か知りませんのでやってみるしかない
黒くなるかどうかは食器用洗剤で簡単に落とせるサラダ油でも塗って試せばいいんじゃないですかね
黒い液体というわけではなさそうですし、油で濡れた状態にすると使ったときと似たような状態になります
と言うよりメーカーやら動画配信者のその手の動画やらあります
https://www.soft99.co.jp/blog/9932/
とりあえず上のメーカーの製品紹介ブログでも見ればいいんじゃないですか
コメリで売ってるその手の奴塗ってみましたが、半年以上は持ってます
気になるなら似たようなケイ素コーティングの安い奴で試しで使えばいい
気に入ればそれ買えばいいし、気に入らなければ新品パーツに交換したり、PPバンパースプレーとか未塗装樹脂用の塗料で塗ればいいだけです
No.1
- 回答日時:
プラスチックは長い間に太陽にさらされると紫外線で強度が落ちてヒビや割れが出来たりします。
また長い間の熱の変化でも劣化します。
人が触る当然汚れと手の油で劣化します。
黒いバンパーが白っぽくなるのはそのためです。
タイヤも同じ事が言えます雨にさらされて走ると高温になる寒い時にはマイナスそれ以上に路面温度の変化もあります。
タイヤはゴムの中にシリカと科学樹脂を練りこんで強度性をだしてます。
長い間には劣化します。
市販されてるプラスチック樹脂を新車の時に戻すことは不可能です。
あくまでも見た目だけで暫くするとまた白っぽくなります。
あくまでも表面に塗るシリコンと油脂とアルコールで出来てると思ってください。
確かに塗った時には「綺麗に戻った」ですが元に戻ります、雨と洗車と紫外線で同じ状態に戻ります。
気を付けたいのはフロントガラスやヘッドライト「樹脂でできてる」に着くと油膜の原因になりますから気を付けてください。
ディスクブレーキのローター部分とパッドにも付かないように気を付けて下さいvレーキの効きが悪くなります。