重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

吃音症なんですけど高校の面接の時あまりにもどもり過ぎると不合格なっちゃいますかね、?

A 回答 (2件)

学校でも就職でも面接で「どもってるから不合格」はないでしょう。

少なくとも私は聞いたことがないです。(就職の場合はコールセンターみたいな一見さんと喋る部署は厳しいかもしれませんが。)

普通は「緊張してるのかな?」とか「吃音症かな?」と思うだけです。
まあ、あまりにもあなた自身が吃音を気にしている様子、雰囲気だったら「少しでも周りからからかわれたら耐えられなさそう」と判断して落とすかもしれません。
なので堂々としていた方がいいです。

心配なら面接開始前に「吃音症です」と一言言っておけばいいです。
    • 1

それはなんとも言い難いですが、あらかじめ先方に伝えておけば配慮はしてもらえるのではないかと思います。

担任にでも相談してください。
ちなみに、試験の結果は総合的に判断されるので、不合格になったとしてもそれが原因かどうかはわからないでしょうね。
    • 2